Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / Общество / Олигархи тоже платят

Олигархи тоже платят

Экс-жены миллиардеров просят арестовать имущество бывших мужей.

65

Похоже, что экс-жены олигархов решили всерьез взяться за состояние бывших супругов и получить причитающуюся им по закону его половину. Причем на российское правосудие в этом случае дамы не надеются – они идут гораздо дальше.

Как уже писали «Новые ведомости», экс-жена миллиардера Дмитрия Рыболовлева Елена в ходе бракоразводного процесса подала ходатайства на арест имущества своего мужа в суды разных стран, в том числе Кипра, где он приобретал новые активы. Суд Женевы присудил ей половину состояния Рыболовлева — 4,02 млрд швейцарских франков ($4,5 млрд). Швейцарское правосудие предписало российскому миллиардеру передать своей бывшей жене принадлежащую ему недвижимость в городе Колони, недалеко от Женевы.

Примеру Елены решила последовать бывшая супруга еще одного олигарха, главы «Интерроса» – Владимира Потанина – Наталья. Она обратилась в суд Кипра с просьбой арестовать имущество бизнесмена. Об этом заявил представитель Натальи Потаниной Филипп Рябченко, передает агентство «РИА Новости».

По словам Рябченко, практически все семейное имущество оформлено Потаниным на офшорные компании. «Пакет акций «Норильского никеля», в частности, оформлен на кипрские компании, хотя всем известно, что реальным собственником является Потанин. Причем в процессе деофшоризации Потанин, к сожалению, участия не принимает в настоящий момент», — заявил представитель бывшей жены миллиардера.

Наталья Потанина также попросила суд наложить арест на спорное имущество, сообщил Рябченко. По его словам, вне зависимости от решения по аресту она надеется получить объяснение от кипрских компаний по вопросам оформления семейного имущества, пишет Forbes.

Отношения пары разладились несколько лет назад, сообщают СМИ. В декабре прошлого года Владимир Потанин подал на развод. В конце февраля суд оформил развод. Бизнесмен обязан выплачивать бывшей супруге алименты в размере 25% от его заработка, или порядка 8,5 млн рублей, на содержание несовершеннолетнего сына.

Наталью Потанину, судя по всему, не устроило решение суда, поэтому она решила добиваться в американском суде раскрытия информации об активах бывшего мужа. В январе, еще до развода, она направила соответствующий запрос в федеральный суд Нью-Йорка.

У супругов трое детей. Потанин в 2010 году в интервью Forbes заявил, что оставит их без наследства. Получение таких денег, по мнению олигарха, «демотивирует» детей. В 2013 году бизнесмен пообещал отдать свое состояние на благотворительность.

Арсений СПИРИДОНОВ

На фото: Владимир Потанин

Фото: www.ntv.ru

Рейтинг@Mail.ru