Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / Персона / По методу Лебеда

По методу Лебеда

15-летний подросток заработал состояние на фондовой бирже

221

Чем занимается большинство подростков, просиживая часами в интернете? Играют в «стрелялки», общаются в соцсетях и так далее. Между тем, пример одного американского тинейджера говорит о том, что тратить это время можно с огромной пользой.

15-летний Джонатан Лебед с сентября 1999-го по февраль 2000 года умудрился провернуть на фондовых биржу крупную аферу, заработать на ней около $800 тыс., из них $285 тыс. вернуть государству и выйти сухим из воды, пишет блогер oadam.

Джонатан Лебед родился в штате Нью-Джерси 29 сентября 1984 года в семье менеджера среднего звена и жил в пригороде городка Сидер-Грув. Его отец играл на бирже и постоянно делился удачами и проигрышами за обеденным столом. Все эти разговоры впитывал маленький Джонатан.

Со временем его интерес к биржевому делу перерос в увлечение. Подросток сначала просто читал о торгах, изучал мнения и опыт других, а потом и сам начал принимать в них участие. Джонатан уговорил отца снять со своего накопительного страхового счета $8 тыс. и купить для него акции America Online по $25 за штуку. Аналитики давал негативные прогнозы относительно данных ценных бумаг, но отец решил рискнуть. В итоге спустя две недели эти акции отец и сын продали по цене $30 за штуку.

Победа вдохновила подростка, и он продолжил игру. За 18 месяцев он сумел превратить свои $8 тыс. в $ 28 тыс. Отец стал внимательно прислушиваться к финансовым рекомендациям своего  сына.

Джонатан тем временем создал свой сайт Stock-dogs.com., посвященный низколиквидным акциям. На нем он начал размещать всякую интересную биржевую информацию, которую находил в Интернете, делать на основе этой информации выводы и давать рекомендации. Сайт стал пользоваться определенной популярностью, и заимел около 1,5 тыс. заходов в день. При этом Джонатан обходился без помощников и советчиков, продолжая прилежно учиться в школе.

Заметив, что инвесторы не только прислушиваются к его рекомендациям, но следуют им, Джонатан решил пойти «ва-банк». Он стал действовать по четкой схеме: приобретал небольшой пакет низколиквидных акций, цена на которые выглядит по сравнению с другими акциями из этого же сектора немного недооцененной, и запускал PR-проект по поддержке этих акций.

Заведя пару десятков IP-адресов и несколько сотен аккаунтов, Джонатан размещал выдуманные новости на финансовых сайтах, писал комментарии в трейдерских чатах, рассылал участникам рынка e-mail, в которых сообщал о грядущих радужных биржевых перспективах выбранной им компании.

Получив такую информацию, многие начинали скупать эти акции, что резко увеличивало спрос и их биржевую стоимость. Дождавшись пика роста, Джонатан продавал свой пакет с прибылью.

Всего с сентября 1999-го по февраль 2000 года Джонатан провернул 27 подобных операций. Тут-то его и заметили в SEC. Ему предъявили обвинение в биржевых махинациях. Паренек решил не писать явку с повинно, а запустить проект по поддержке уже не чьих-то акций, а самого себя.

Джонатан поднял шумиху сначала в Интернете, потом в газетах и на телевидении, уверяя что абсолютно ничего плохого не делал. Он просто искренне полагал, что вскоре котировки этих акций вырастут в цене, поэтому их и скупал и делился своими мыслями по этому поводу с окружающими. И ведь всегда же оказывался прав – акции неизменно росли в цене!

А то, что через какое-то время эти акции неминуемо падали и куча народу теряла на них деньги, так ведь это же рынок: на нем всегда кто-то зарабатывает, а кто-то теряет. К тому же никто не мешал этим людям вовремя продать свои акции, как продал их Джонатан Лебед.

Дело получило довольно широкую огласку, и SEC счел за лучшее не доводить его до суда, заключив с Джонатан Лебед 20 сентября 2000 года внесудебную сделку. По её условиям Джонатан мог не признавать свою вину, но должен был вернуть по доказанным 11-ти эпизодам полученные $272.826 тыс. плюс проценты. Полученные $515 тыс. по остальным недоказанным эпизодам  Джонатан мог оставить себе, пообещав больше не шалить. А SEC, в свою очередь, снимало с юного трейдера обвинение в манипулировании рынком, ограничившись его показательной поркой, и советом инвесторам впредь поосторожнее относиться к сообщениям в Интернете о прогнозируемых курсах акций.

Никто из обманутых Джонатаном Лебедом инвесторов не стал предъявлять подростку свой отдельный  гражданский иск.

Сейчас Джонатану Лебеду 29 лет, и как большинство вундеркиндов, повзрослев он перестал выделяться из толпы – трудится сейчас финансовым аналитиком средней руки, и имеет сайт Lebed.biz с которого раздает всем желающим биржевые советы.

Кстати, интересна была реакция отца юного биржевого махинатора на обвинения в совершении федерального преступления. Он заявил, что гордится своим сыном: «Джонатан серьезно работал в Интернете, а не шлялся с хулиганами по подворотням, покуривая марихуану да снимая колёса с соседских машин».

Сергей ЛИСИЦЫН

 

Рейтинг@Mail.ru