Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / НОВОСТИ / По подсчетам Еврокомиссии, долг Украины за газ приблизился к 4 миллиардам евро

По подсчетам Еврокомиссии, долг Украины за газ приблизился к 4 миллиардам евро

По данным еврокомиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера, на сегодняшний день долг Украины перед «Газпромом» за поставленный газ составил около 4 миллиардов евро. Напомним, в начале мая, по заявлениям российской стороны, газовый долг Украины составлял 3,5 миллиарда долларов.

Эттингер уточнил, что «Газпром» предоставил Еврокомиссии счета, однако платежей по ним так и не последовало.

«Цифры растут в последние месяцы», – заявил Гюнтер Эттингер.

Очередной раунд переговоров по ситуации с поставками газа между Россией и Украиной запланирован на 30 мая. Ранее Киев заявил о готовности погасить часть газового долга, выставив при этом условие, что «Газпром» снизит для страны цены на голубое топливо.

Однако российская сторона настаивает на необходимости сначала оплатить имеющиеся долги и уже затем приступить к обсуждению цен.

Цена на газ для Украины до апреля текущего года составляла 268 долларов за тысячу кубометров. Эта цифра была получена в результате предоставления Киеву в 2010 и 2013 годах двух скидок.

Причину отмены скидки 2010 года Владимир Путин пояснил в ходе выступления на Международном экономическом форуме в СПб:

«Я исхожу из реалий. Мы в свое время сделали скидку на 100 долларов с тысячи кубометров как оплату пребывания нашего флота в Крыму. Допустим, кто-то не признает того, что Крым демократическим образом присоединился к Российской Федерации и по каким-то причинам отказывается признать право людей, проживающих в Крыму, на самоопределение. Давайте не будем вдаваться в эту часть проблемы. Но что произошло? Мы должны были бы платить за пребывание российского флота в Крыму с 2017 года, а мы начали сразу в 2010 году, как только договорились об этом», – рассказал российский президент.

«За это время – 2011, 2012, 2013 и первый квартал 2014 года – мы платили за пребывание нашего флота в Крыму. Три с лишним года. Но если мы исходим из того, что оплата реально должна была бы начаться после 2017 года, это значит, что мы уже проплатили за наш флот в Крыму 2018, 2019, 2020 и первый квартал 2021 года. Фокус заключается в том, что сам контракт, к которому привязана эта скидка, он действует до 2019 года, а мы уже 2021 год захватили. Какие к нам могут быть в этой части претензии?» – уточнил Владимир Путин.

Позже Россия приняла решение об отмене скидки 2013 года, аргументируя свое решение отсутствием оплаты газа Киевом на протяжении последних нескольких месяцев. В результате цена на голубое топливо для Украины выросла за тысячу кубометров до 485 долларов.

Таким образом, если на начало апреля долг Киева составлял 2,2 миллиарда долларов, то за месяц он увеличился еще на 1,3 миллиарда долларов. Поскольку Киев упорно отказывался от оплаты долгов, в мае РФ приняла решение о переводе Украины на предоплату поставок газа. Также Россия уже сообщила украинским партнерам, что в случае если до 3 июня газовая задолженность не будет погашена, РФ прекратит снабжение Украины газом.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru