Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / НОВОСТИ / Фигурантом дела о теракте в Бостоне стал уроженец Киргизии

Фигурантом дела о теракте в Бостоне стал уроженец Киргизии

Выходцу из Киргизии Хайрулложону Матанову властями США предъявлено обвинение по делу о взрывах при проведении бостонского марафона.

23-летний уроженец Киргизии Хайрулложон Матанов живет и работает в городе Квинси, штат Массачусетс.

По данным агентства Reuters, американские следователи сочли Матанова виновным в уничтожении улик, а также даче ложных показаний.

По данным следствия, Матанов накануне теракта ужинал с главными фигурантами дела Джохаром и Тамерланом Царнаевыми. По версии следствия, все трое мужчин состояли в дружеских отношениях, но в ходе ведения допроса задержанный этот факт отрицал.

Напомним, взрыв в Бостоне при проведении на марафоне произошел 15 апреля прошлого года. В результате данного теракта погибли три человека и еще более 250 получили ранения. В подготовке и проведении теракта американская полиция обвинила братьев Царнаевых. Известно, что один из братьев – Тамерлан Царнаев – погиб при задержании. Джохар Царнаев вскоре предстанет перед судом. По американскому законодательству, по совокупности обвинений ему может грозить смертная казнь.

Недавно американский телеканал ABC News обнародовал текст последнего письма Джохара Царнаева, написанного им на внутренней стенке катера, в котором он прятался от полиции. На изображении послания зрители могли увидеть следы от пуль и красные полосы, похожие на кровь.

«Правительство США убивает наших невинных граждан, но большинство из вас уже знает, что … Я не могу смотреть на то, как такое … остается безнаказанным», – сказано в письме.

Помимо этого, Царнаев в своем предсмертном послании упоминает свою веру: «Мы, мусульмане, — одно тело. Убивая одного из нас, вы делаете больно … нам всем».

По данным канала, Царнаев был ранен в перестрелке с полицией за несколько часов до того, как написал этот текст. Сообщалось, что в той же перестрелке погиб его старший брат Тамерлан.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru