Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / Испанский монарх отрекся от престола

Испанский монарх отрекся от престола

Сегодня стало известно о том, что от испанского престола отрекся испанский монарх — 76-летний Хуан Карлос. Предполагается, что следующим королем страны станет его сын Фелипе. Об этом сообщил премьер-министр Испании Мариано Рахой.

«Его величество король Хуан Карлос откажется от престола в пользу своего сына, принца Фелипе», — рассказал глава кабинета министров.

Стоит напомнить, что Хуан Карлос являлся главой государства на протяжении 39 лет. Известно, что Хуан Карлос в последнее время часто страдал из-за многочисленных проблем со здоровьем. Пресса уже сообщала, что в апреле 2012 года, охотясь в Ботсване на слонов, монарх сломал бедро в трех местах.

Из-за появившихся осложнений, в декабре того же года операцию пришлось повторить. Однако и второе хирургическое вмешательство прошло неудачно – в ткани попала инфекция, и в сентябре прошлого года Хуану Карлосу снова пришлось оказаться на операционном столе.

Тогда, несмотря на то, что эта операция стала уже восьмой за три года, после нее король заявил, что вовсе не намерен отказываться от трона.

По мнению аналитиков, одной из наиболее вероятных причин отказа короля Хуана от престола стала целая череда скандалов, в которые оказались замешаны члены правящей династии. Так, герцог Пальмский Иньяки Урдангарина — зять Хуана Карлоса — недавно был обвинен в финансовых махинациях. По этому же делу была вызвана в суд дочь короля Хуана — донья Кристина, таким образом, ставшая первым из членов королевской семьи, дававшим показания в суде по делу о коррупции.

Кроме того, и сама злополучная охота на слонов Хуану Карлосу стоила не лишь проблем со здоровьем, но и немалых имиджевых потерь. Такое поведением монарха возмутило защитников животных: общественности крайне не понравилось, что подобным образом король развлекается, в то время, как его страна переживает экономический кризис. В результате за произошедшее Хуану Карлосу пришлось публично извиниться.

«Я очень сожалею по этому поводу. Я ошибся. Этого больше не случится», — пообещал Хуан Карлос жителям Испании.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru