Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / НОВОСТИ / Россия намерена внести в СБ ООН проект резолюции по Украине

Россия намерена внести в СБ ООН проект резолюции по Украине

Сегодня глава российского МИДа Сергей Лавров сообщил о намерении российского правительства внести в Совет Безопасности ООН проект резолюции по Украине. В данном документе содержится перечень мер по выполнению женевского соглашения и «дорожной карты» ОБСЕ. Документ будет сегодня же передан в СБ.

В перечень требований, включенных в документ, входят начало переговоров, прекращение насилия, создание гуманитарных коридоров для вывода из зоны боестолкновений мирного населения.

Лавров особо отметил, что предложенная Россией резолюция носит исключительно гуманитарный характер. Он также выразил надежду, что в Совбезе указанная инициатива будет воспринята правильно.

«Мы сознательно сформулировали свою инициативу в деполитизированном русле, нацелив ее на принятие мер, которые позволят незамедлительно облегчить страдания мирного населения», – подчеркнул Лавров.

Россия неоднократно выступала с призывом к украинским властям прекратить силовую операцию на юго-востоке страны против сторонников федерализации. Москва обвиняет Киев в грубом нарушении достигнутых17 апреля женевских договоренностей, согласно которым одним из первых шагов по деэскалации напряженности на Украине является прекращение насилия.

Напомним, недавно в СМИ появилась информация со ссылкой на данные, полученные от ополченцев Донбасса, в соответствие с которой так называемую антитеррористическую операцию на востоке страны украинские власти намерены завершить к 14 июня. По данным сторонников федерализации страны, уже в ближайшие дни украинскими властями планируется «зачистка» Луганска, а 4 июня – штурм Славянска.

При этом в украинском штабе АТО не подтвердили наличия подобного плана действий. По данным, опубликованным в украинском издании «Вести» со ссылкой на источник, близкий к новому украинскому президенту Петру Порошенко, проводящие на Донбассе масштабную операцию против ополченцев украинские силовики в течение ближайшей недели намерены отрезать их от границы с Россией, после чего «локализовать и подавить сопротивление».

И лишь после этого, по утверждению источника, украинские власти намерены вести переговоры с Россией. Основной целью переговоров называется намерение украинских властей лишить ополченцев российской поддержки.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru