Home / НОВОСТИ / Украина назвала свою цену российского газа и пригрозила «Газпрому» Стокгольмским арбитражем

Украина назвала свою цену российского газа и пригрозила «Газпрому» Стокгольмским арбитражем

В иске к «Газпрому» «Нафтогаз» Украины намерен потребовать зафиксировать цену в 268,5 долларов за тысячу кубометров. Об этом сегодня заявил министр юстиции Украины Павел Петренко. Он уточнил, что в случае если стороны так и не смогут разрешить газовый спор, в ближайшие дни «Нафтогаз» намерен подать иск в Стокгольмский арбитраж.

Сообщается, что в уже подготовленном тексте иска содержатся требования Киева о компенсации переплаты в связи с несправедливой ценой на газ за предыдущие периоды.

По словам Петренко, «там есть обоснования того, что необходимо компенсировать Украине переплату, которую суд может установить в связи с тем, что не была применена справедливая цена со стороны России».

В том же документе содержатся положения из газового российско-украинского контракта, исключающие условия «бери или плати» (take or pay), а также запрет на реэкспорт газа.

Обязательный для Украины объем закупок на данный момент по контракту составляет 52 миллиарда кубометров в год, хотя «Нафтогаз» неоднократно заявлял, что такие объемы ему не нужны.

Глава российского газового концерна Алексей Миллер ранее отметил, что компания не исключает возможности предоставления для Украины скидки на газ не только путем снижения экспортной пошлины, но и на корпоративной основе. При этом Миллер подчеркнул, что цена на голубое топливо для Украины может быть снижена лишь при условии погашения имеющихся долгов.

В настоящее время долг Украины за поставки газа Россия оценивает в 5 миллиардов долларов. При этом сегодня Минэнерго России подтвердило факт перевода Киевом 786,4 миллиона долларов в счет погашения задолженности.

Для Украины до 1 января 2014 года цена на российский газ составляла 385,5 доллара за тысячу кубометров, однако в первом квартале текущего года действовала цена в 268,5 доллара, согласованная по итогам российско-украинских переговоров в декабре 2013 года. Однако после срыва Киевом сроков оплаты задолженностей с 1 апреля для Украины действует цена, установленная по итогам переговоров 19 января 2009 года.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru