Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / НОВОСТИ / Медведев подписал постановление о наказании за срыв гособоронзаказа

Медведев подписал постановление о наказании за срыв гособоронзаказа

Сегодня премьер-министром РФ было подписано постановление правительства о введении ответственности руководителей оборонных предприятий за грубые нарушения условий контракта в рамках гособоронзаказа.

«Я подписал постановление, которым устанавливается понятие «грубое нарушение условий государственного контракта», что, надеюсь, позволит повысить ответственность должностных лиц при исполнении контракта, сделать ответственность более адресной, направленной и в то же время достаточно жесткой», – заявил Дмитрий Медведев.

В постановлении оговаривается, что «грубым нарушением» следует считать нарушение условий госконтракта, повлекшее причинение государству ущерба на сумму не менее 5 процентов от суммы контракта или невыполнение задания по гособоронзаказу. При этом уточняется, что «грубым» нарушение является, если причиненный им ущерб составляет не менее 5 миллионов рублей .

Допустившие подобные нарушения руководители оборонных предприятий будут на срок до трех лет лишаться права занимать руководящие должности.

«Установление понятия грубого нарушения условий госконтракта по гособоронзаказу и, соответственно, применение наказания в виде дисквалификации должностного лица на срок до трех лет будет способствовать повышению исполнительской дисциплины и стабильной работе предприятий оборонно-промышленного комплекса по укреплению обороноспособности», – отмечено на официальном сайте российского правительства.

О намерении ввести крупные штрафы за срыв оборонзаказа Дмитрий Медведев заявил еще летом прошлого года. Как следует из текста, размещенного на сайте Госдумы законопроекта, для юридических лиц максимальный размер штрафа планировался в размере 1 миллиона рублей. Подобная ответственность предусматривалась за отказ от заключения гособоронзаказа российских поставщиков не имеющего в стране аналогов вооружения. Для должностных лиц предусматривался штраф в размере до 50 тысяч рублей.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru