Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 11 2017
Home / НОВОСТИ / Виталий Чуркин отметил неконструктивное отношение членов СБ ООН к российской резолюции по Украине

Виталий Чуркин отметил неконструктивное отношение членов СБ ООН к российской резолюции по Украине

Постоянный представитель России при Всемирной организации объединенных наций Виталий Чуркин сегодня сообщил, что в Совет Безопасности ООН Россия представила проект резолюции по Украине. Резолюция предполагает прекращение в стране насилия.

По словам дипломата, в документе подчеркивается необходимость создания гуманитарных коридоров, «которые позволят населению безопасно покинуть охваченные боями районы». Виталий Чуркин особо отметил, что проект резолюции «не политизирован».

При этом Чуркин сообщил, что западные страны в СБ отнеслись к документу неконструктивно: в ответ на предложения России ряд членов Совбеза «довольно цинично отвечали ссылками на необходимость получения дополнительных докладов, дополнительного изучения вопроса и так далее». «Они называли вещи, которые явно ведут к политизации вопроса», – отметил постпред.

Чуркин дал понять, что российская сторона пока не решила, станет ли свой проект резолюции выносить на голосование.

Москва неоднократно призывала украинские власти к прекращению силовой операции на юго-востоке страны против сторонников федерализации. Россия обвиняет Киев в грубом нарушении достигнутых 17 апреля женевских договоренностей, согласно которым одним из первых шагов по деэскалации напряженности в стране является прекращение насилия.

По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, в число требований, содержащихся в проекте направленной Россией в СБ резолюции, входят прекращение насилия, начало переговоров и создание гуманитарных коридоров для вывода мирного населения из зоны боестолкновений.

Лавров подчеркнул, что резолюция, предложенная Россией, носит гуманитарный характер, и выразил надежду, что инициатива будет правильно воспринята в Совбезе. «Мы сознательно сформулировали свою инициативу в деполитизированном русле, нацелив ее на принятие мер, которые позволят незамедлительно облегчить страдания мирного населения», – отметил Сергей Лавров.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru