Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 01 2017
Home / В Мире / НАТО подбирается к российским границам

НАТО подбирается к российским границам

Зачем США расширяет свое присутствие на восточных рубежах?

nato

НАТО намерена усилить присутствие сил альянса на границе с Россией, даже если это нарушит существующие договоренности с Москвой. Об этом было заявлено на двухдневной встрече министров обороны НАТО, которая проходит в Брюсселе ровно за 100 дней до осеннего саммита альянса.

Пока ограничились малым

Целью встречи глав военных ведомств стал пересмотр оценки угроз своей безопасности в связи с действиями России в Украине. Уже сегодня страны, входящие в альянс, примут «фундаментальные решения» относительно России, которые будут представлены на сентябрьском саммите альянса в Уэльсе.

Известно, что альянс намерен расширить военное присутствие НАТО на восточных рубежах. Кроме того, страны-союзники будут укреплять сотрудничество с Украиной и Грузией. Как отмечает «Независимая газета», НАТО уже оказывает невоенную помощь Киеву. Однако пока они ограничиваются лишь совместными учениями – на большее не идут.

Члены альянса заявляют о намерении уже в ближайшее время разместить на постоянной основе группировки войск в Восточной Европе. Союзники подчеркивают, что они готовы закрыть глаза на то, что такие действия будут нарушать прежние договоренности с Москвой

В частности, к НАТО обратилась Польша с просьбой усилить свое присутствие у ее границ, объяснив эту просьбу тем, что ощущает угрозу со стороны России. В Щецине планируется увеличить численность многонационального командного центра «Северо-восток», пишет «НГ». В этот штаб входят 200 военнослужащих из Германии, Дании и Польши. Ожидается, что функции штаба могут быть задействованы в полном объеме, с тем чтобы координировать действия боевых подразделений.

«Незаконная агрессия все меняет»

Как пишет издание, больше всего министров беспокоит якобы существующий неконтролируемый поток через российско-украинскую границу оружия и поддержка Москвой вооруженных «сепаратистов».

«Российская незаконная агрессия против Украины меняет положение дел. Что не меняется, так это основная задача НАТО по защите своих союзников», – сказал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в ходе беседы с российскими журналистами. Он заверил, что НАТО будет защищать все части альянса, и «никто из союзников не окажется в одиночестве».

США и Польша уже договорилась провести в июне совместные военные учения. Обе страны запланировали на ближайшие недели целую серию действий, которые продемонстрируют военное присутствие США у границ России, заявил министр обороны Польши Томаша Семоняка, недавно побывавший в Вашингтоне. Пентагон направил семь боевых самолетов для патрулирования воздушного пространства стран Балтии, а также он намерен оставить как минимум до конца года 12 истребителей F-16, прибывших на авиабазу в Ласке для обучения польских пилотов.

Сергей КОВОЛЕВ
Фото: mixednews.ru

Рейтинг@Mail.ru