Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 30 03 2017
Home / НОВОСТИ / Обама пообещал Порошенко приборы ночного видения и бронежилеты

Обама пообещал Порошенко приборы ночного видения и бронежилеты

Сегодня провели первую двустороннюю встречу президент США Барак Обама и избранный президент Украины Петр Порошенко. По данным Associated Press, в ходе сегодняшних переговоров обсуждалась проблема кризиса на Украине, а также пути его урегулирования и планы по снижению энергозависимости Киева от Москвы.

Обама обратился с призывом к мировому сообществу поддержать Порошенко, в том числе путем оказания помощи в подготовке украинских военных и силовиков. При этом Барак Обама пообещал оказать содействие в поставке силовым структурам Украины на 5 миллионов долларов приборов ночного видения, бронежилетов и средств связи.

Встреча Обамы и Порошенко проходила в Варшаве в рамках восточноевропейского турне американского президента. Для самого Порошенко после избрания его президентом Украины поездка в Польшу стала первым зарубежным визитом. Также на сегодня у Петра Порошенко запланированы встречи с президентами Франции – Франсуа Олландом и Финляндии – Саули Ниинисте. Накануне Порошенко также провел переговоры с президентом Польши Брониславом Комаровским.

Официально в должность президента Украины Петр Порошенко вступит 7 июня. Именно на эту дату Верховная Рада назначила инаугурацию нового президента.

Решение о проведении торжественного заседания парламента было поддержано 300 депутатами при необходимом минимуме в 226 голосов. Программа инаугурации пока не озвучена, однако уже объявлено, что одновременно будут даны приемы для украинских политиков и иностранных представителей.
По некоторым данным, на инаугурацию Петра Порошенко прибудут президент Польши Бронислав Комаровский, вице-премьер США Джозеф Байден, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, а также официальный представитель Японии.

До инаугурации нового лидера страны временный президент Украины Александр Турчинов отдал распоряжение очистить Майдан от находящихся там палаток и баррикад. Вместе с этим Турчинов назначил рабочую группу во главе с вице-премьером Виталием Яремой, призванную разрабатывать меры по нормализации ситуации в городе.

Ранее на встрече с журналистами Петр Порошенко заявил, что после официального принятия должностных полномочий он намерен подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Порошенко заявил, что, по его мнению, эта мера будет способствовать модернизации Украины и проведению реформ.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru