Home / Общество / Уйти из-под огня

Уйти из-под огня

Беженцев с юго-востока Украины становится все больше.

876

Поток беженцев из Украины возрастает. Когда стало понятно, что вооруженное столкновение на юго-востоке страны приобрело затяжной характер, мирные жители с детьми из Донецкой и Луганской областей стали искать убежища в России.

Например, Славянск, где идут наиболее ожесточенные бои между ополченцами провозглашенной Донецкой народной республики с войсками украинской армии, уже почти наполовину опустел. На днях «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев сообщил, что по состоянию на 1 июня горд покинуло около 40% населения, большинство из — молодежь и дети. «В основном остаются люди пожилого возраста, которые не хотят покидать свои дома», — отметил Пономарев. Эвакуацией жителей занимается Славянский исполнительный комитет, киевские же власти, несмотря на заявления в СМИ Украины, не имеют к этому никакого отношения, подчеркнул «народный мэр».

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка в России Павел Астахов 4 июня сообщил, что только на последние сутки в Ростовскую  область въехало семь тысяч беженцев. В связи с высоким наплывом людей, в приграничных с Украиной территориях Ростовской области власти региона были вынуждены ввести режим чрезвычайно ситуации. Об этом «Интерфаксу» сообщили в правительстве области.

Беженцев расселяют в детских оздоровительных центрах, пансионатах, разворачивают палаточные лагеря.

Многие украинцы, спасаясь от войны на родине, едут и в российский Крым. Власти полуострова организовали даже специальную комиссию, которая занимается вопросами беженцев — расселением, трудоустройством, распределением детей в школы. По данным Госсовета Крыма, сейчас в республике уже находится более двух тысяч беженцев.

По словам заместителя председателя Совета министров Крыма Сергея Донича, Красный Крест России выделил Крыму и Севастополю 62 млн рублей на содержание беженцев из Украины. «У нас готов резерв еще на полторы тысячи человек, из них 150 мест будет занято уже сегодня», — сказал Донич на пресс-конференции 4 июня. При этом он заверил, что все выделяемые на содержание беженцев средства будут использованы строго по назначению, и власти Крыма никому не позволят заработать на чужой беде.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова на встрече с президентом России Владимиром Путиным 3 июня высказала недоумение по поводу реакции стран Запада на гуманитарную катастрофу на юго-востоке Украины.

«Я просто поражена, почему до сих пор многие наши международные организации, авторитетные, весь просвещенный западный мир вдруг превратился одновременно — стал глухим, немым и слепым и не замечает, что там действительно страшная трагедия с детьми, с людьми, которые хотят выбраться из-под обстрелов», — сказала Памфилова. И добавила, что в зоне боевых действий «необходим гуманитарный коридор».

Кроме того, российский омбудсмен сообщила президенту, что в последнее время увеличился поток беженцев с востока Украины. По ее словам, они едут не «только в приграничные районы» страны, но гораздо дальше, вглубь России, «даже до Екатеринбурга добрались».

«Где-то власти быстрее реагируют, где-то — абсолютно равнодушно. Люди помогают, но системы нет. Мне представляется, что нужна срочная программа, системная, как этих людей принимать, как их трудоустраивать и так далее», — поделилась Памфилова.

Она также пожаловалась на бюрократию, с которой сталкивается при решении гуманитарных вопросов. «К сожалению, я сталкиваюсь с равнодушием и отписками. Я покажу вам отписки от очень высокопоставленных институтов. Они с людьми не общаются, не видят проблем, а сверху из таких комфортабельных кабинетов легко так все абстрактно решить. Вот это самая тяжелая ситуация. Надеюсь, что с вашей помощью мы продвинемся», — отметила Памфилова.

Путин обещал помочь. «Я поручу администрации президента, чтобы они помогли реализовать все ваши предложения вместе с правительством», — сказал глава государства.

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов, общаясь с журналистами 4 июня, сообщил, что Россия готова принять украинских беженцев. «Я вчера вечером разговаривал с губернатором Ростовской области. Там уже создана целая сеть санаториев, пансионатов, готовых в достойных условиях принять граждан Украины, которые нуждаются в защите, назовем вещи своими именами — нуждаются в спасении от уничтожения», — сказал Иванов. По его словам, условия для приема беженцев созданы не только в Ростовской области. «Я знаю, они есть и в Воронежской области, Брянской, Белгородской области. Я разговаривал с губернаторами, они в курсе, и они готовят такие помещения для приема беженцев», — добавил глава администрации президента.

При этом, по словам Иванова, не все приехавшие в Россию украинцы обращаются в службы, занимающиеся приемом беженцев. «Братские отношения между нашими народами никогда никуда не денутся. У многих есть друзья и родственники, к которым они едут и пережидают ситуацию», — заметил глава администрации президента.

28 мая депутаты Госдумы внесли законопроект, упрощающий предоставление статуса беженцев для граждан Украины, которые покинули родину из-за «экстраординарной ситуации». Авторы законопроекта, ссылаясь на данные ФМС РФ, также сообщили, что число беженцев из Украины в Россию за последние месяцы уже превысило 140 тысяч человек.

Геннадий Шалаев


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru