Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / НОВОСТИ / Россельхознадзор запретил ввоз в Россию украинского картофеля

Россельхознадзор запретил ввоз в Россию украинского картофеля

С 16 июня Россельхознадзор вводит временные ограничения на ввоз продовольственного картофеля из Украины на территорию России. Данное сообщение размещено на сайте ведомства.

Подобное решение Россельхознадзором было принято в связи с тем, что в украинском картофеле периодически выявляется карантинный для России объект – золотистая картофельная нематода.

При этом отмечается, что до 16 июня отгруженный из Украины картофель карантинный фитосанитарный контроль уже прошел и в Россию будет ввезен.
Россельхознадзор дал поручение своим территориальным управлениям усилить карантинный фитосанитарный контроль и за прочей поставляемой из Украины подкарантинной продукцией.

На сегодняшний день Россия остается одним из ведущих рынков сбыта украинского картофеля. Только в 2013 году, по информации Федеральной таможенной службы (ФТС РФ), в Россию из Украины было поставлено 6,5 тысяч тонн картофеля на общую сумму более 2,4 миллиона долларов.

Стоит напомнить, что с начала текущего года Россельхознадзор уже вводил запрет на ввоз из Украины продовольственных товаров. В частности, тогда речь шла о запрете на ввоз мяса, рыбных консервов и сала. Сообщалось, что в апреле российские пограничники отказались пропустить в Россию 45 тонн соленого сала и говядины, 19 тонн несоленого сала и 146 мешков с салом неизвестного происхождения.

Данная продукция без ветеринарных сопроводительных документов перевозилась в багаже и ручной клади. При этом отмечалось, что наибольшее количество подобных нарушений было выявлено в пункте пропуска «Ровеньки», граничащего с Луганской областью Украины, где в начале весны был зарегистрирован очаг африканской чумы свиней.

Потенциально опасные сало и мясопродукты также изымались у граждан Украины, въезжавших на российскую территорию через пункты пропуска «Нехотеевка» и «Грайворон». Часть подобной подверглась утилизации, часть – вернулась на Украину.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru