Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / НОВОСТИ / На встрече в Париже Лавров и Керри обсудили ситуацию на Украине

На встрече в Париже Лавров и Керри обсудили ситуацию на Украине

В Париже начались дипломатические переговоры между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри. Главы МИД двух государств встретились спустя почти два месяца перерыва и в настоящее время находятся в столице Франции так же, как и их непосредственные руководители — президенты России и США, которые будут присутствовать на 70-летней годовщине высадки союзников в Нормандии.

За прошедшее со дня последней встречи время, дипломаты лишь несколько раз общались по телефону. В этот раз темами обсуждений на встрече глав МИД РФ и США станет Украина и, вероятно, Сирия. Напомним, ранее личная встреча Лаврова и Керри прошла во время апрельских консультаций в Женеве.

Выступая перед журналистами, Лавров и Керри сошлись во мнении, что Украина должна стать мостом между Востоком и Западом, а не пешкой в чужой игре. «Мы хотели бы видеть Украину мирной и стабильной страной для всех, кто там живет. Чтобы все граждане чувствовали себя в равном положении, пользовались уважением, чтобы их слушали и слышали. Хотим, чтобы люди на Украине жили в мире, а сама страна была бы мостом, а не какой-то пешкой», — сказал глава МИДа РФ, чьи слова опубликованы на сайте министерства.

В то же время, Керри отметил суверенность и независимость Украины, в связи с чем государство не должно быть пешкой в противостоянии других стран. Вместе с тем, по его словам, становление Украины может оказаться под ударом из-за значительных различий в позиции Вашингтона и Москвы.

В этой связи Керри указал на важность нынешней встречи в Париже в преддверии празднования 70-й годовщины высадки союзников в Нормандии. Он выразил надежду, что после избрания нового президента на Украине для России и США откроется возможность способствовать восстановлению ее экономического потенциала.

На это Лавров ответил, что не только Украина, но и другие государства, такие как Ирак, Ливия, Сирия и многие другие не должны становиться пешками в чужих политических играх, а жить в мире.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru