Home / НОВОСТИ / Обама высказался за сохранение Шотландии в составе Великобритании

Обама высказался за сохранение Шотландии в составе Великобритании

На саммите G7 тему скорого референдума о независимости Шотландии, намеченного на 18 сентября этого года, свою неоднозначную позицию относительно этого события высказал президент США Барак Обама.Так, по его словам, Америка хотела бы видеть своего союзника единым мощным государством. Во время совместной пресс-конференции с премьером Великобритании Джеймсом Кэмероном, глава США в ответ на вопросы журналистов о его отношении к референдуму, ответил, что свою судьбу должен решать народ Шотландии.

«Для нас Великобритания — ближайший и партнер. Нам снаружи кажется, что до сих пор существующая система отлично работала, — добавил президент. — Разумеется, мы глубоко заинтересованы в том, чтобы один из наших ближайших союзников оставался сильным, единым и эффективным партнером». Однако, по его словам, решение все же остается за жителями Шотландии.

Заявление Обамы не осталось незамеченным первым министром Шотландии Алексом Салмондом, который также отметил, что в данном случае право голоса — за гражданами его страны. «Независимость Шотландии для Америки изменит только то, что здесь у нее будет не один, а два надежных друга и союзника».

Сообщается, что противники отделения Шотландии готовятся использовать образ Обамы, поддержавшего единство Великобритании, в своей агитационной кампании.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru