Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 01 2017
Home / НОВОСТИ / В Таджикистане будущим супругам предложили проверять избранников по базе данных местного МВД

В Таджикистане будущим супругам предложили проверять избранников по базе данных местного МВД

С данной инициативой на прошедшем вчера оперативном совещании выступил глава ведомства Рахимзода Рамазон Хамро.

Как сообщает региональная служба «Радио Свобода», по мнению министра, соответствующие поправки можно было бы даже внести в Семейный кодекс страны.

Рахимзода Рамазон Хамро пояснил, что подобная практика наверняка поможет гражданам «убедиться в чистоплотности» будущих супругов. Что же касается тонкостей использования милицейской базы данных, то ее пользователям Рахимзода Рамазон предложил уделить особое внимание лицам, уличенным в сводничестве, проституции и содержании притонов.

«Впредь задержанные лица за подобные преступления будут подлежать врачебной проверке для установления наличия венерических заболеваний – таких, как ВИЧ-СПИД, сифилис, гонорея и других заболеваний, которые передаются половым путем, – и специально регистрироваться в базе данных с отпечатками пальцев», – заявил министр.

С похожей инициативой в прошлом году выступил комитет по социальной политике парламента Азербайджана. Депутаты, озаботившись здоровьем молодоженов, предложили всем гражданам, решившим зарегистрировать брак, в обязательном порядке проходить специальное медицинское обследование, после чего необходимые справки предоставлять в ЗАГС. Пока не уточняется, когда именно названные поправки будут внесены в Семейный кодекс республики.
Еще одной проблемой Таджикистана остается наличие определенных категорий населения, не охваченных государственной регистрацией гражданского состояния населения. В первую очередь это женщины, создавшие семейные союзы без регистрации брака, и их дети, сельские женщины, жены трудовых мигрантов, граждане, достигшие совершеннолетия, но не имеющие паспортов.

«Недостатки работы сотрудников органов ЗАГС и нотариата ведут к ограничению их прав на жилье, информацию, равенство в браке и других прав. Другими словами, население, особенно сельские женщины, плохо осведомлены о своих правах, а сотрудники органов ЗАГС и нотариата не уделяют должного внимания информированию населения об их правах и юридических последствиях», – отмечают юристы созданного в стране Центра по правам человека (ЦПЧ).

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru