Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / НОВОСТИ / На Украине к военному резерву начнут причислять невоеннообязанных

На Украине к военному резерву начнут причислять невоеннообязанных

Временно исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов разрешил включение в резерв Вооруженных сил не являющихся военнообязанными граждан страны. Соответствующий документ размещен на президентском сайте.

Новый указ представляет собой ряд поправок в «Положение о прохождении службы в военном резерве». Стоит отметить, что в пункте 2 прежней редакции данного положения устанавливалось, что службу в резерве проходят только военнообязанные граждане, по состоянию здоровья годные для прохождения военной службы. Из нынешней же версии было исключено слово «военнообязанные».

Согласно подписанному документу отбор граждан в резерв будет осуществляться из числа как увольняемых в запас военнослужащих, так и граждан, проживающих в населенных пунктах, в которых или рядом с которыми дислоцируются войсковые части.

Согласно закону Украины «О воинской обязанности и военной службе» военнообязанными являются лица, годные к службе в армии и находящиеся в запасе ВС. Военнообязанные граждане находятся на учете в военкоматах. В основном украинские военнообязанные – это не достигшие установленного законом предельного возраста мужчины. На Украине предельный возраст службы устанавливается в зависимости от званий.

Напомним, весной 2014 года на Украине на фоне конфликта вокруг Крыма, который присоединился к России, и опасений украинских властей, утверждавших, что Украине якобы грозит военное вторжение со стороны РФ, была объявлена частичная мобилизация.

Позже, после начала волнений на юго-востоке страны, Турчиновым был подписан указ о возобновлении отмененного в прошлом году военного призыва.

На востоке Украины и в настоящее время продолжаются бои между украинскими войсками и ополченцами, в ходе которых погибли уже сотни как украинских военнослужащих, так и мирных граждан.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru