Home / В Мире / Шпионы в паутине

Шпионы в паутине

Немецкая разведка взяла под прицел иностранных пользователей социальных сетей.

86

На прошлой неделе Бундестаг должен был утвердить бюджетные выплаты в размере 300 миллионов евро, которые пойдут на реализацию проекта под названием «Анализ потока данных в реальном времени».

Об итогах дебатов законодателей на момент подписания номера мы еще не знали, ибо они проходили в закрытом режиме, что вполне понятно — ведь речь идёт о новом направлении работы одной из самых засекреченных спецслужб ФРГ, о немецкой разведке (BND). Суть данного проекта заключается в анализе и обработке информации, появляющейся на самых популярных мировых интернет-ресурсах, вроде Facebook или Twitter. Сотрудники BND намерены «в реальном времени и на постоянной основе» отслеживать актуальную информацию в блогах и сетевых форумах в отдельных странах, чтобы затем сделать выводы об общественно-политических настроениях в различных регионах мира. Понятно, что в первую очередь разведчики возьмут под лупу ситуацию в кризисных точках.

Нельзя, конечно, утверждать, что сотрудники BND такую работу раньше не проводили, однако теперь эта деятельность будет поставлена на «плановую основу». Деньги из госбюджета будут потрачены на привлечение под этот проект дополнительного персонала, владеющего иностранными языками, а также на создание новых компьютерных программ, которые позволят более эффективно контролировать социальные сети. За образец немецкая разведка взяла аналогичную и, по некоторым данным, весьма успешную деятельность в этом направлении Агентства национальной безопасности США (АНБ) и Центра правительственной связи Великобритании.

Руководство немецкой разведки никак не комментирует эти сообщения в прессе. «По вопросам, касающимся нашей оперативной деятельности, мы контактируем исключительно с Федеральным правительством и с членами отдельных комитетов Бундестага», — подчеркнули в BND. Между тем, эти планы разведчиков натыкаются сейчас на жёсткую критику парламентской оппозиции. Представители Левой партии и партии «зелёных» считают неприемлемым усиление мониторинга социальных сетей со стороны одной из немецких спецслужб. «Наша фракция в Бундестаге сделает всё, чтобы остановить этот проект», — заявил заместитель главы парламентской фракции «левых» Ян Корте. По убеждению депутата, немецкой стороне безнравственно брать на вооружение те же методы, которые использовало АНБ, осуществлявшее слежку за жителями Германии. Такая шпионская деятельность, уверен Корте, грубо нарушит личную жизнь пользователей Интернета. Схожей точки зрения придерживается и представитель «зелёных» Ханс-Кристиан Штрёбеле, единственный из немецких депутатов, лично встречавшийся с экс-агентом АНБ Эдвардом Сноуденом. По мнению парламентария, «прежде чем предоставлять разведке новые технические возможности, следует полностью пересмотреть методы работы BND за рубежом».

С большой долей вероятности можно предположить, что в самое ближайшее время вся деятельность немецких разведчиков действительно станет предметом обсуждения в Бундестаге. Дело в том, что и в рядах правящей коалиции в последние месяцы множатся вопросы, связанные с тем, что агенты BND действуют за границей в основном вне «немецкого правового поля», а потому данное ведомство нуждается в «более чётких законодательных рамках».

Владимир ВАСИЛЬЕВ

собкор. «НВ»

БЕРЛИН

NB!

Тем временем комитет Бундестага по контролю за деятельностью спецслужб занят расследованием «повышенной активности» российских разведчиков в Германии. Вызванные на ковёр главы BND и Федерального ведомства по защите Конституции подтвердили депутатам «резкое расширение агентурной деятельности русских» в ФРГ в связи с украинским кризисом.

Рейтинг@Mail.ru