Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 25 09 2017
Home / НОВОСТИ / В Пакистане избран новый президент

В Пакистане избран новый президент

Пакистанский парламент 30 июля большинством голосов избрал нового президента этой страны. 12-м главой государства станет крупный предприниматель Мамнун Хусейн.

Хусейн является представителем правящей в Пакистане партии «Мусульманская лига-Н». Никаких сложностей во время голосования не возникло.

73-летний Мамнун Хуссейн, кандидат от победившей на майских парламентских выборах Пакистанской мусульманской лиги (Н) (ПМЛ-Н), во вторник избран законодательными собраниями Пакистана на пост президента страны.

Эксперты не сомневались в победе кандидата от ПМЛ-Н. В Нацассамблее ПМЛ-Н, чей лидер Наваз Шариф после майских выборов в третий раз стал премьером, располагает 186 мандатами. Срок правления нынешнего президента Асифа Али Зардари — представителя потерпевшей поражение на майских парламентских выборах бывшей правящей Пакистанской народной партии (ПНП), заканчивается 8 сентября. В связи с поражением своей партии он отказался от участия в президентских выборах.

Согласно пакистанской конституции, президент наделен ограниченными полномочиями и не играет существенной роли в принятии важных политических решений. Основная власть сосредоточена в руках премьера.

Глава государства избирается сроком на пять лет специальной коллегией выборщиков, которая формируется из числа депутатов нижней и верхней палаты парламента — национальной ассамблеи и сената. Кроме того, в ее состав входят представители законодательных собраний всех четырех провинций Пакистана.

По итогам прошедших в мае текущего года парламентских выборов, ПМЛ получила большинство мест в сенате, а также в наиболее населенной провинции Пенджаб.

Мамнун Хуссейн родился 2 марта 1940 года на территории современной Индии. Он является одним из основных функционеров ПМЛ-Н. Хуссейн занимается текстильным бизнесом. В июне-октябре 1999 года Хуссейн был губернатором провинции Синд и лишился своего поста после военного переворота генерала Мушаррафа. В остальном Мамнун Хуссейн не был заметной фигурой в национальной политике.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru