Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / Политика / Без оглашения легенды

Без оглашения легенды

Российские военные готовятся к вызовам со стороны Украины

vost

Военно-политическое руководство России в связи с событиями в Украине вносит в боевые планы различные варианты действий, отдавая немаловажную роль фактору непредсказуемости. Так, по сообщению «Независимой газеты», стратегические учения «Восток-2014» начнутся внезапно и без оглашения легенды для их участников.

В субботу по распоряжению президента Владимира Путина были подняты по тревоге Железнодорожные войска Центрального военного округа. Сейчас они не только наводят мосты в подтопленных районах Сибирского федерального округа, но и отрабатывают вводные, связанные с мобильной переброской войск на дальние расстояния. 7 июня начальник Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-лейтенант Иван Бувальцев заявил, что аналогичные внезапные задачи – но в гораздо больших масштабах – будут поставлены и на крупнейших в этом году стратегических учениях «Восток-2014».

Как сообщает «Независимая газета», место проведения этих маневров позволит привлечь все рода войск, но их сценарий не будет заранее известен участникам. Также неизвестно, где и когда начнутся учения. Как уточнил Бувальцев, при планировке учений была учтена военно-политическая обстановка.

Часть сил, задействованных на «Востоке-2014», может быть использована на западе России – это мнение военного эксперта, генерал-лейтенанта Юрия Неткачева: «Сценарий этих маневров может быть такой, что группировки войск, к примеру, будут передислоцированы с Дальнего Востока и Сибири в центр и на юго-запад России с тем, чтобы укрепить границу с Украиной. Возможность таких действий подтверждается словами Бувальцева о том, что к «Востоку-2014» будут привлечены войска не только Восточного военного округа (ВВО), но и ВДВ, Дальняя авиация – все виды и рода войск».

Генерал уверен, что есть большая вероятность того, что учебно-боевая деятельность Вооруженных сил России во втором полугодии 2014 года будет максимальным образом связана с событиями у западных границ страны. Неткачев считает, что в российском военном ведомстве обратили внимание на инаугурационную речь нового президента Украины Петра Порошенко, заявившего, что «Крым был, есть и будет украинским». Военный эксперт убежден: «Кроме как попытаться вернуть его силой, это сделать невозможно. А это значит, Российская армия должна быть готова к такому сценарию». Кроме того, генерал обратил внимание на то, что Порошенко в своих планах исключил федеративное устройство страны, намереваясь уничтожить сопротивление народного ополчения Донбасса и Луганщины: «То есть мирный план новых киевских властей, как и прежде, зыбок. Гражданская война скорее всего в Украине продолжится, о чем свидетельствует массовое применение там в последние дни артиллерии и авиации. Итог таких действий – гуманитарная катастрофа».

Еще в начале этого года военное руководство страны говорило об иных планах учений. Так, начальник российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов в январе 2014 года заявлял о том, что «стратегическое командно-штабное учение «Восток-2014» запланировано на сентябрь текущего года». Большую часть учебного времени планировалось отводить подготовке вопросов управления войсками, межвидового взаимодействия и всестороннего обеспечения. Кроме того, планировалось, что в учениях будут участвовать Коллективные силы безопасности ОДКБ.

Но сейчас, по мнению экспертов, у России появились новые вызовы. Член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков считает: «Сейчас в замысел маневров «Восток-2014», как я полагаю, внесены значительные изменения, поскольку они планировались в то время, когда обстановка в Украине была относительно спокойная и Крым был в ее составе. Киев объявляет о реваншистских планах – о возможности возвращения полуострова под свой протекторат, а силы НАТО сконцентрировались в Польше, странах Балтии и в Причерноморском регионе, то есть у границ РФ. В этих условиях, думается, главное военное учение года может начаться, во-первых, раньше или позже периода времени, который назвал генерал Герасимов (сентябрь с.г.). Во-вторых, армию и флот подвергнут новым учебным проверкам. Отличительной особенностью их будут еще большая мобильность, возможность наращивания сил и средств вооруженной борьбы в угрожаемых регионах, применение высокоточного оружия и использование большого числа соединений личного состава, в том числе миротворческих контингентов».

Родюков напоминает, что в 2013 году, войска были передислоцированы с запада на восток. На сей раз, по мнению военного эксперта, сценарий будет обратным: «Основная часть сил и средств, задействованных в маневрах «Восток-2014», и в первую очередь двух десантно-штурмовых бригад ВВО, где имеются подготовленные миротворческие подразделения, будет сконцентрирована на западе страны».

Евгений КОСТИН
Фото: ria.ru

Рейтинг@Mail.ru