Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 03 2017
Home / Общество / Мосгорсуд вынес приговор убийцам Анны Политковской

Мосгорсуд вынес приговор убийцам Анны Политковской

Заказчик убийства – до сих пор на свободе.

445

Обвиняемые в деле об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской приговорены к тюремным срокам от 12 лет до пожизненного заключения. В понедельник соответствующее решение вынес  Мосгорсуд. Как сообщают «Новые известия», приговором осталось довольно только гособвинение. Сторона защиты выразила несогласие с решением суда, заявив, что надежда есть только на Европейский суд по правам человека. Дети погибшей журналистки, убежденные в том, что должен быть найден и наказан заказчик преступления, также не удовлетворены приговором.

Десяток полицейских и спецназовцев в бронежилетах стояли у зала суда еще за час до начала оглашения приговора. Судья Павел Мелехин и прокуроры Мария Семененко и Борис Локтионов также вошли в зал суда под охраной. Родственников подсудимых на оглашение приговора было немного, всего семь человек. Со стороны потерпевших пришли сын убитой журналистки Илья Политковский и адвокат Анна Ставицкая, представлявшая его интересы на этом процессе.

Приговор огласили быстро, всего за полчаса. Дело рассматривалось коллегией присяжных, большинство которых признали подсудимых виновными в убийстве Анны Политковской. Судья Мелехин, ссылаясь на обвинительный вердикт присяжных, признал Лом-Али Гайтукаева, его племянников – братьев Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых и бывшего РУБОПовца Сергея Хаджикурбанова виновными в совершении преступлений по ч.2 ст.105 УК РФ «Убийство» и ч.3 ст.222 УК РФ «Незаконный оборот оружия». Кроме того, Рустам Махмудов был также признан виновным по ч.2 ст.125.1 и ч.3 ст.148 УК РФ «Похищение человека и вымогательство».

Как передают «Новые Известия», согласно оглашенному приговору, «в июне-июле 2006 г. Гайтукаев согласился на предложение неустановленного следствием лица, недовольного публикациями Политковской, обличающими нарушение прав человека, хищения государственной собственности, превышение должностных полномочий» убить журналистку за 150 тыс. долларов. С этой целью Гайтукаев создал организованную преступную группу, в которую вошли подсудимые, а также милиционер Дмитрий Павлюченков, заключивший сделку со следствием и приговоренный к 11 годам колонии строгого режима.

Затем Гайтукаев был задержан по другому уголовному делу. Но заключение под стражу не помешало ему контролировать действия участников группы по телефону и совместно с Хаджикурбановым заниматься организацией убийства Анны Политковской. Согласно приговору, «соучастники тщательно планировали убийство журналистки, приобретали оружие, согласовывали свои действия друг с другом».

В день убийства Политковской, 7 октября 2006 года, братья Махмудовы вели за ней слежку. Увидев журналистку за рулем автомобиля, Ибрагим Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот в свою очередь Рустаму, который поджидал Политковскую в подъезде ее дома. Когда журналистка вошла в лифт, Рустам Махмудов выстрелил в нее пять раз.

Суд приговорил Лом-Али Гайтукаева и Рустама Махмудова к пожизненному заключению в колонии особого режима, учитывая их «особую роль» в совершении преступления. Сергей Хаджикурбанов получил 20 лет в колонии строгого режима. Джабраил и Ибрагим Махмудовы приговорены к 14 и 12 годам колонии строгого режима. Также по приговору суда подсудимые должны выплатить детям погибшей журналистки компенсацию материального и морального вреда в размере 5 млн. рублей.

Гособвинение в лице прокурора Марии Семененко осталось довольно приговором. Семененко назвала решение суда «законным, обоснованным и справедливым»: «Этот приговор – вершина взаимодействия прокуратуры и Следственного комитета! Мы поминутно воссоздали картину убийства Анны Степановны Политковской».

Сторона защиты с решением суда не согласилась. Адвокат Алексей Михальчик был возмущен: «Защита в этом процессе играла со связанными руками против вооруженного противника. По моему убеждению, преступление совершили другие люди». Адвокат Муслим Джамалутдинов признался, что не питает надежды на отмену приговора, хотя, по его словам, оснований для обжалования решения суда более чем достаточно: «Единственное, надеемся на Европейский суд по правам человека».

В свою очередь, сын убитой журналистки Илья Политковский заявил, что он и его сестра будут полностью удовлетворены только тогда, «когда все фигуранты дела будут находиться на скамье подсудимых, когда будет найден заказчик».

Арсений СПИРИДОНОВ

Рейтинг@Mail.ru