Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 28 07 2017
Home / НОВОСТИ / Украинские СМИ заявили о 7 тысячах жителях Славянска, оставшихся в городе

Украинские СМИ заявили о 7 тысячах жителях Славянска, оставшихся в городе

Сегодня корреспондент Hromadske.tv Дмитрий Гнап, ссылаясь на источник в военной разведке, заявил о том, что в городе Славянске в настоящее время осталось не более 7 тысяч мирных жителей.

Правда, затем на сайте Hromadske.tv уже появилось уточнение, что «по другим данным, эта информация пока не подтверждается».

Известно, что по данным на 2011 год население Славянска составляло около 120 тысяч человек. Однако есть сведения, что к началу июня текущего года, после обстрелов города и ожесточенных боев в окрестностях города, Славянск покинуло около 40 процентов населения.

Находящийся на севере Донецкой области и контролируемый ополченцами Славянск в настоящее время блокирован украинскими войсками. Как сообщают ополченцы, солдаты украинской нацгвардии ведут артобстрел города, что постоянно приводит к новым разрушениям, а также гибели мирных жителей, в том числе женщин и детей. При этом украинские власти факт обстрела жилых кварталов города отрицают.

По словам главы пресс-центра силовой операции Владислава Селезнева, город якобы обстреливают сами ополченцы. По данным ряда СМИ, в Славянске не работают АЗС, закрываются продуктовые магазины, на исходе медикаменты.

Стоит отметить, при том что военная операция против выступающих за отделение Донбасса от Украины ополченцев с использованием бронетехники, артиллерии и авиации, началась в апреле, только сегодня МВД Украины заявило о намерении помочь мирным гражданам покинуть зону боевых действий.

В МВД Украины сообщили о создании координационного центра, который будет помогать всем желающим покинуть зону проведения так называемой антитеррористической операции (АТО).

«Мирным гражданам, которые будут покидать зону проведения антитеррористической операции, необходимо как можно быстрее восстановить права и свободы, обеспечить нормальные условия для жизни. Всем, кто изъявит желание покинуть зону проведения АТО, такая возможность будет предоставлена», – говорится в сообщении на сайте министерства.

Сообщается, что покинуть небезопасную территорию люди смогут через блокпосты, на которых украинские войска будут идентифицировать выходящих из зоны военных действий и выдавать им необходимые документы.

Также в украинском МВД заявили, что жители территорий, на которых продолжается силовая операция, смогут направиться в любой регион Украины, где местная власть поможет их разместить. О такой готовности уже заявили почти все области Украины.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru