Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / НОВОСТИ / Путин дал поручение разработать для Украины долгосрочные скидки на газ

Путин дал поручение разработать для Украины долгосрочные скидки на газ

Владимир Путин поручил правительству разработать схему предоставления Украине скидки на газ. При этом отмечается, что скидка будет предоставлена не за счет экспортной пошлины, а на постоянной основе.

По словам российского президента, предложения России о скидке на газ для Украины являются более чем партнерскими и направлены на поддержку украинской экономики в сложное для нее время. При этом Владимир Путин подчеркнул, что в том случае, если данные скидки украинской стороной будут отвергнуты, отношения с Киевом «перейдут в другую стадию».

Он также отметил, что условия, предложенные «Газпромом», аналогичны тем, которые действовали при украинском правительстве во времена президентства Виктора Януковича: при скидке в 100 долларов на тысячу кубометров, тогда конечная цена составляла 385 долларов за тысячу кубометров. Российский президент также обратил внимание на то, что в соседних странах цена за газ выше.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил с заявлением о том, что уже сделанное российской стороной предложение о скидке на газ в 100 долларов за тысячу кубометров Киев не устраивает.

По мнению российского президента РФ, требуя дополнительные скидки по газу, Украина сознательно заводит ситуацию в тупик.

«Судя по отдельной информации, которая к нам сегодня поступает от договаривающихся сторон, дело даже не в механизмах, а дело в том, что украинским партнерам вроде как мало этих скидок и они претендуют на большее. Правда, не очень понятно, на каком основании», – прокомментировал ситуацию Владимир Путин.

Уже на протяжении нескольких месяцев Украина отказывается платить за поставленное топливо, при этом ссылаясь на слишком высокую цену на газ. В результате у Киева накопился значительный долг, который к настоящему моменту составляет около 5 миллиардов долларов. В начале месяца сообщалось, что Украина приступила к оплате газовых долгов, но при этом из всей суммы задолженности Киев оплатил лишь 800 миллионов долларов. В настоящее время Россия намерена с 16 июня перевести Украину на систему предоплат поставляемого топлива в том случае, если страна до этого срока не погасит всю газовую задолженность.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru