Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / НОВОСТИ / ЕС готов продать Украине не более восьми миллиардов кубометров газа

ЕС готов продать Украине не более восьми миллиардов кубометров газа

Пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабина Бергер сегодня сообщила, что Украина может рассчитывать не более, чем на восемь миллиардов кубометров газа в год по реверсу через Словакию.

Также Бергер заявила, что Еврокомиссия до сих пор не получила от «Газпрома» уведомления о прекращении поставок российского газа на Украину. По словам пресс-секретаря еврокомиссара, пока не определена дата новых трехсторонних переговоров по газовому вопросу между Россией, Украиной и Евросоюзом.

При этом Бергер выразила надежду, что «трехсторонние консультации будут в скором времени возобновлены.

Сегодня в ходе заседания украинского правительства, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан объявил, что Россия прекратила поставки газа Украине. При этом, по его словам, транзит газа в Европейский союз составляет 185 миллионов кубометров в сутки. Украинский министр отметил, что Киев готов к прекращению российских поставок голубого топлива и гарантирует надежное обеспечение газом украинских потребителей.

По сообщению российской газовой компании, Европейская комиссия была заблаговременно уведомлена о возможных перебоях с транзитом газа в случае, если НАК «Нафтогаз Украины» будет несанкционированно отбирать газ из транзитных потоков. Украина заявила, что если Россия не предоставит сверхнизкую цену на газ, то Киев будет брать его бесплатно и в любых объемах.

Напомним, сегодня с 10:00 по московскому времени «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты поставок российского газа. Сегодня же «Газпром» «Нафтогаз» обратились с исками друг к другу в Стокгольмский международный арбитраж: «Газпром» о взыскании у «Нафтогаза Украины» задолженности в размере 4,5 миллиарда долларов, а «Нафтогаз» — с требованием пересмотра газовых цен.

Ранее «Нафтогаз» предложил Еврокомиссии вернуться к организации реверса газа из Словакии, полагая, что подобное решение никак не повлияет на поставки российского газа в Европу.

По мнению еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, проблема со снабжением ЕС газом может возникнуть в том случае, если украинские подземные хранилища газа для транзита в Европу не будут заполнены до зимы. По словам Гюнтера, в последние недели «Нафтогаз» закачал в хранилища 12 миллиардов кубометров газа.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru