Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 30 03 2017
Home / НОВОСТИ / Европа обратилась к США с требованием лишить компанию Boeing господдержки

Европа обратилась к США с требованием лишить компанию Boeing господдержки

Франция и Германия потребовали от Соединенных Штатов прекратить субсидирование авиастроительной корпорации Boeing. На эту тему совместное заявление сделали французский министр экономики Арно Монтебур и его германский коллега Зигмар Габриэль. В Европе полагают, что в борьбе за рынок подобная господдержка дает компании Boeing преимущества в сравнение с европейским авиастроителем Airbus.

Германия и Франция ожидают, что в ходе нынешних торговых переговоров с США Европейская комиссия обратит внимание американского руководства на то, что дотируя свою промышленность, Америка своими действиями нарушает правила и нормы ВТО. Германский министр уточнил, что правительства двух стран призывают «США вести честную конкурентную борьбу, а не такую, при которой используются государственные дотации в миллиарды долларов».

В течение ряда лет между Boeing и Airbus идет напряженная борьба за рынки сбыта, при этом компании неоднократно обвиняли друг друга в получении от властей субсидий. В последнее время главная борьба развернулась за азиатский рынок сбыта, в частности за рынок Китая. В прошлом году в КНР американская компания поставила 143 самолета, а французская компания-авиастроитель – 133.

В целом европейским авиастроительным концерном EADS в прошлом году было поставлено для заказчиков 626 самолетов Airbus. Помимо этого, европейский концерн, заключив контракты на поставку 1619 самолетов, установил тем самым новый рекорд в мировой авиационной промышленности. Общая стоимость полученных в минувшем году заказов составила 240,5 миллиарда долларов.

Несмотря на это, Airbus уступил американскому концерну, в 2013 году поставившему заказчикам больше на 22 воздушных судна. При этом уже известно, что за год Boeing принял заказы на 1531 лайнер.

Только за пять первых месяцев текущего года Airbus передал заказчикам 248 новых самолетов. При этом европейский концерн получил заказы на 306 самолетов различных моделей, аннулировал ранее сделанные заказы на 103 лайнера. За этот же период Boeing поставил заказчикам 271 новый самолет, получив 439 заказов и аннулировав лишь 54 заказа.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru