Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / НОВОСТИ / Адвокаты Колесникова имеют свои версии смерти генерала

Адвокаты Колесникова имеют свои версии смерти генерала

Сторона защиты погибшего генерал-майора полиции Бориса Колесникова полагает, что до самоубийства его довели, а значит, необходимо возбудить уголовное дело в отношении следователей и сотрудников ФСБ. Как сообщает «Ъ», свою версию адвокаты Колесникова аргументируют тем, что в этом месяце с заявлением об угрозе его жизни Колесников обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Жалобу Колесников подал через своего адвоката Анну Ставицкую. По его словам, следствие и оперативники в ходе допросов применяли к нему запрещенные Европейской конвенцией по правам человека пытки. Ставицкая полагает, что самоубийство генерала также могло быть связано с последствиями полученной Колесниковым черепно-мозговой травмы. По словам адвоката, последствиями травмы, помимо болей, повышения внутричерепного давления, могли стать и некоторые нарушения психики. Ставицкая сообщает, что в последнее время генерал пребывал в глубокой депрессии, был деморализован и подавлен.

Существует и еще одна версия защиты: по мнению адвокатов, после допроса Колесников и следователь Сергей Новиков могли вместе отправиться курить на балкон, там у них мог зайти разговор, касающийся возможной причастности Колесникова к незаконному обороту наркотиков.

Ранее стало известно, что СКР назначил экспертизу, подозревая, что в полостях кроссовок, переданных обвиняемому его женой, могли находиться запрещенные препараты. В случае если бы экспертиза дала положительный результат, это могло стать причиной начала нового расследования – на сей раз уже в отношении супруги Колесникова, на попечении которой остались трое их маленьких детей.

Адвокаты подчеркивают, что для 36-летнего генерала Колесникова, который трепетно относился к своей семье, подобная тема являлась крайне болезненной.

Следствие же причиной смерти Колесникова называет халатность конвоя, позволившего после допроса обвиняемому выпрыгнуть с балкона шестого этажа.

Напомним, бывший руководитель Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД России 36-летний генерал Борис Колесников был одним из основных фигурантов уголовного дела об организации преступного сообщества, превышении должностных полномочий и провокации взятки сотрудниками этого подразделения МВД.

Всего в настоящее время по данному делу проходят 12 человек. По версии следствия, провоцируя чиновников на получение взяток, оперативники таким образом фабриковали в отношении крупных чиновников уголовные дела.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru