Home / НОВОСТИ / В Иркутской области в пятницу 13-го найден крупный золотой самородок

В Иркутской области в пятницу 13-го найден крупный золотой самородок

Кусок золота весом более 6,5 кг найден в Иркутской области. Крупный самородок 6664 граммов веса обнаружен на одном из месторождений в Бодайбинском районе по праву будет внесен в список самых крупных самородков золота, обнаруженных за всю историю золотодобычи в этом районе. Как сообщает сайт местной администрации, он был найден в прошлую пятницу 13 июня одним из рабочих компании ООО «Угахан», занимающейся золотодобычей. Сотрудник увидел самородок в процессе разравнивания отбракованной породы после того, как приборы, отсеивающие драгоценный металл от мусора и гальки, ошиблись, приняв самородок за камень, и выкинули его в отсев.

Учитывая дату, когда была произведена находка, и форму самородка, напоминающую заостренное ухо, старатели сразу назвали самородок «Ухо дьявола». Плохих примет коллектив не боится и считает находку лучшим подарком ко дню рождения золотодобывающего предприятия — 14 июня ООО «Угахан» исполнилось 14 лет.

Сами золотодобытчики верят, что столь крупная находка не последняя, помятуя старую поговорку о том, что по одному самородки не ходят.

На сегодняшний день самым большим золотым самородком считается «Плита Хольтермана», которая была найдена в 1872 году в Австралии. В этом самородке на кусок кварца массой в более чем 250 килограммов «наросло» целых 93 килограмма чистого золота.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru