Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / Персона / Человек космоса

Человек космоса

Умер Владимир Поповкин — бывший глава Федерального космического агентства

vp18 июня на 58-м году жизни умер Владимир Александрович Поповкин — бывший глава Роскосмоса. По неофициальным данным, он скончался в одной из клиник Израиля, где лечился от онкологии.

Практически вся его профессиональная деятельность так или иначе была связана с космосом.

Владимир Поповкин родился 25 сентября 1957 года в столице Таджикистана Душанбе. В 1979 году окончил Военный инженерный Краснознаменный институт им. А.Ф. Можайского в Ленинграде, в 1986-м — Военную академию им. Ф.М. Дзержинского с отличием. Доктор технических наук, член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских войск, генерал армии в отставке.

В армии — с 1975 года. Служил на космодроме Байконур начальником отделения, затем начальником команды на стартовом комплексе №1 («гагаринский старт»). С 1989 года — в Управлении начальника космических средств Минобороны СССР. С 1992 года служил в Главном оперативном управлении Генштаба ВС РФ, в 1999-м был назначен начальником направления.

Когда в июле 2001 года в России были созданы Космические войска, первым начальником штаба новых войск стал генерал-майор Поповкин. В марте 2004 года был назначен командующим Космическими войсками РФ. Звание генерал-полковника получил в 2005 году.

Начальником вооружения ВС РФ и одновременно заместитель министра обороны Российской Федерации Поповкин стал в июне 2008 года. Звание генерал армии было присвоено в феврале 2009 года президентом России Дмитрием Медведевым.

В марте 2099 года был уволен с действительной военной службы в запас и переведен в федеральные государственные служащие с сохранением должности начальника вооружения ВС РФ — заместителя министра обороны. В апреле 2010 года стал действительным государственным советником РФ 2 класса.

В июне 2010 года указом президента назначен первым заместителем министра обороны РФ. В апреле 2011 года был освобожден от этой должности и назначен руководителем Федерального космического агентства (Роскосмос). 10 октября 2013 года распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева снят с поста главы Роскосмоса.

Владимир Поповкин был неоднозначной фигурой. У него было и много сторонников, и наверно не меньшее число оппонентов. На посту главы Роскосмоса он сменил Анатолия Перминова, увольнение которого связывалось с многочисленными авариями ракетно-космической техники. Отрасль переживала системный кризис. И в период, когда Поповкин руководил Федеральным космическим агентством, тоже случилось несколько неудачных космических стартов. Каждую неудачу, по словам оослуживцев, Поповкин очень сильно переживал. А после падения 2 июня 2013 года ракеты-носителя «Протон-М» с тремя аппаратами ГЛОНАСС-М, за которое он получил выговор от премьера Медведева «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей», Поповкин даже слег в больницу — врачи констатировали сильнейшее нервное перенапряжение. При этом, как писали СМИ, он еще и чуть не ослеп. Уже тогда Поповкину пророчили отставку, и осенью она последовала. Недоброжелатели связывали ее серией провальных стартов, сторонники — с болезненным состоянием Поповкина. В отрасли затевалась серьезная реструктуризация, и, по мнению единомышленников Поповкина, на посту главы Роскосмоса руководство страны хотело видеть не только профессионала, но и человека с отличным здоровьем.

Покидая свой пост, Владимир Поповкин поблагодарил сотрудников и пожелал удачи новому руководителю Роскосмоса Олегу Остпенко: «Я на собственной шкуре испытал, как неудачи в космической сфере задевают весь народ».

В 2011 году между Поповкиным и руководством ОАО «Российские космические системы», которое занималось разработкой ГЛОНАСС, разгорелся конфликт. Глава Роскосмоса обвинил руководство РКС в присвоении средств, выделенных государством на программу ГЛОНАСС. Кстати говоря, в 2000-х годах Поповкин был главным куратором этой программы со стороны главного заказчика системы — Минобороны.

Первый зам гендиректора РКС Иван Голуб в открытом письме предложил Поповкину покинуть свой пост, поскольку с его приходом в космическую отрасль «начались события, которые невозможно ни понять, ни принять»: «Вы можете продолжить удивлять нас, но, может быть, вы тихо уйдете».

Но раньше пришлось уйти самому Голубу — он покинул пост зама вслед за своим бывшим руководителем РКС на фоне скандала о нецелевом использовании бюджетных средств, направленных на поддержание системы ГЛОНАСС.

Были в жизни Владимира Поповкина и другие громкие истории. В 2010-2011 годах, например, будучи начальником вооружений ВС РФ, он не раз заявлял о том, что наша военная техника ни на что не годится, поэтому надо покупать западную. В частности, он раскритиковал танк Т-90, назвав его «глубокой модернизацией Т-34», и добавил, что проще и дешевле закупать немецкие «Леопарды». Профессионалам рынка вооружений странно было слышать такие слова. Во-первых, потому, что разработанные в последние годы образцы нашей бронетехники никак нельзя назвать вчерашним днем, и, во-вторых, немецкий танк на самом деле стоит в полтора раза дороже нашего. Кроме того, современный оружейный рынок сильно политизирован и «вероятному противнику» просто не продадут современное оружие.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин 18 июня написал на своей странице в социальной сети: «После тяжелой болезни скончался Владимир Александрович Поповкин, бывший глава Роскосмоса. Мои искренние соболезнования родным и близким».

«Этот человек сгорел, он посвятил себя не просто служению, как офицер, а как руководитель, который очень умело организовывал, будучи заместителем министра обороны, работу структурных подразделений по обеспечению вооруженных сил новой техникой», — сказал РИА «Новости» глава Клуба военачальников РФ полковник Николай Дерябин. «Он умел слушать одновременно и конструкторов, и офицеров, которые эксплуатируют технику. Его опыт позволял сравнивать», — добавил он.

«Это был достойный человек, много сделал для укрепления обороноспособности России, в частности, по ракетно-космической технике и на посту замминистра обороны по вооружению. Жаль, что так сложилось», — сказал РИА «Новости» член Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко. — Он оказался невостребованным в последний год жизни».

Геннадий Шалаев

Фото: ria.ru

Рейтинг@Mail.ru