Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / Депутаты Госдумы предложили поднять минимальную зарплату в три раза

Депутаты Госдумы предложили поднять минимальную зарплату в три раза

Депутаты Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов и Игорь Лебедев разработали и направили в среду в правительство для получения официального отзыва законопроект, предусматривающий введение в России минимально допустимого почасового уровня оплаты труда в размере 100 рублей в час с 1 января 2014 года. В случае принятия закона стандартная минимальная ежемесячная выплата должна будет составлять порядка 16 тысяч рублей.

Нилов и Лебедев настаивают на необходимости не повышать МРОТ механически, а именно поставить его в зависимость от отработанных часов. При этом в случаях, когда минимальный размер оплаты труда берется как базовая величина для исчисления, он останется на уровне 2013 года и составит 5025 рублей. По этой сумме будут рассчитывать штрафы и различные пособия.

Если россиянам действительно станут платить минимум 100 рублей за каждый час работы, то Россия будет соответствовать рекомендациям Международного бюро труда. По расчетам этой организации, минимальный почасовой уровень оплаты труда должен составлять не менее 3 долларов в час. Однако в большинстве европейских стран установлена более высокая цифра — от 18,7 евро.

«Отношение к этому законопроекту у меня неоднозначное. С одной стороны, это выглядит привлекательно, но, с другой стороны, мы должны делать поправку на российскую действительность. Этот законопроект легко обходим недобросовестными работодателями», — сказал глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Он пояснил, что сейчас есть понимание того, что меньше месячной минимальной зарплаты работодатель уже никогда не заплатит, а если ввести почасовую оплату, то ряд недобросовестных предпринимателей формально смогут брать работника на меньшее количество часов, а фактически заставлять его работать большее количество часов.

Глава комитета подчеркнул, что законопроект будет детально рассматриваться, и пока не стал говорить о перспективах принятия такого закона. «Я знаю, что сейчас профсоюзы вместе с министерством труда готовят свой проект закона, который нацелен на повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума. В любом случае в осеннюю сессию мы примем законы, которые будут нацеливать МРОТ на повешение до уровня прожиточного минимума. Мне кажется, что такое повышение — это гораздо более серьезная задача, чем все остальное», — сказал Исаев.

Министерство труда и соцзащиты России предлагает увеличить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2014 года на 350 рублей — до 5,5 тысячи рублей, говорится в проекте закона, который размещен на портале раскрытия информации о подготовке нормативно-правовых актов. На сегодняшний день МРОТ в РФ составляет 5,2 тысячи рублей.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru