Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / НОВОСТИ / Чиновники рассказали, как должны выглядеть курилки

Чиновники рассказали, как должны выглядеть курилки

В Минстрое и Минздравсоцразвития подготовлен новый проект приказа о введении обязательных правил для курилок на открытом воздухе и в изолированных помещениях, при условии, что их размещение не противоречит статьям антитабачного закона.

При этом собственникам заведений предстоит самим решать, следует ли при заведении устанавливать места для курения или нет. Однако, решив обустроить место для курящих, собственникам придется принять меры, чтобы курилка соответствовала ряду определенных требований.

По информации пресс-службы Минстроя, в настоящее время проект подготовленного приказа об обустройстве курительных зон прошел все процедуры согласования в Минстрое и направлен в Минздрав.

«Когда он будет принят, все смогут опираться при оборудовании курилок на этот документ. Это, на самом деле, очень удобно, потому что к нам очень часто обращаются те, кто оборудует такие места, чтобы потом не было никаких проблем. Им очень важно учесть все моменты, а здесь уже специалисты Минстроя подготовили весь перечень», – рассказал журналистам глава пресс-службы Минстроя Олег Ракитов.

В новом приказе отмечается, что курилки в обязательном порядке должны быть оснащены знаком «Место для курения», пепельницами и иметь собственное освещение, которое должно включаться в темное время суток. В том случае если курилка изолированная, в ней в доступном месте должен иметься огнетушитель. Курилки должны быть обеспечены приточно-вытяжной системой вентиляции. Кроме того, курительные комнаты должны не только закрываться, но иметь достаточно плотную дверь, сквозь которую запах дыма не будет просачиваться в другие помещения.

Также во всех курилках планируется вывесить информационные стенды, напоминающие о вреде потребления табака и вредном воздействии табачного дыма. В приказе даже наличествует информация о содержании плакатов, которые будут развешиваться в курилках.

В частности, курильщикам будут напоминать о том, что «потребление табака – ведущая причина смерти в мире, которую можно предотвратить», «вред потребления для здоровья абсолютно надежно доказан», «курение сокращает продолжительность жизни в среднем на 8-14 лет». При этом в каждой курилке должен иметься стенд с телефоном горячей линии по отказу от курения.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru