Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / НОВОСТИ / Россия направила в ВТО претензии относительно санкций США

Россия направила в ВТО претензии относительно санкций США

Сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия направила коммюнике в ВТО о невыполнении США своих торговых обязательств в связи с рядом введенных этой страной санкций против российских организаций.

По словам российского премьера, санкции, введенные США в отношении России, создают негативные последствия во внешней торговле. При этом Медведев особо подчеркнул, что оспорить данные санкции в ВТО будет крайне непросто, так как США обладают в этой организации «и доктринальным, и практическим авторитетом».

При этом Медведев уверен, что такие санкции нарушают, прежде всего, правила самой ВТО, в том числе, из-за дискриминации поставщиков товаров и услуг другой страны, – режим наибольшего благоприятствования в торговле. Не соблюдается, по словам экспертов, и прямой запрет второй статьи Генерального соглашения о торговле услугами и обязательства ВТО по торговле специфическими финансовыми услугами.

Медведев отметил, что реакция ВТО на спор России и США о санкциях даст возможность трезво оценить непредвзятость и объективность органа по разрешению споров этой организации.

Претензии в ВТО по поводу санкций со стороны США Россия ранее уже выдвигала. В апреле после присоединения полуострова Крым к российской территории речь шла о мерах, предпринятых в отношении банка «Россия» и дочерних структур кредитной организации.

Американские власти заявили о необходимости ограничить их операции. В конечном итоге это привело к блокированию карт, эмитированных банком. В ответ российские законодатели были вынуждены ужесточить требования к работе в России Visa и MasterCard.

Россия также рассматривает возможность подачи иска в ВТО в отношении ЕС из-за предоставления Украине преференциального режима после свержения президента Виктора Януковича и решения новых властей подписать соглашение об ассоциации.

Предоставленные Украине преференции включали отмену или сокращение пошлин на большую часть промышленной и сельскохозяйственной продукции из Украины.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru