Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / НОВОСТИ / Донецкая республика обратилась за признанием к ООН

Донецкая республика обратилась за признанием к ООН

Сегодня Верховный совет самопровозглашенной Донецкой народной республики обратился в Организацию Объединенных Наций с просьбой о признании ее суверенитета.

С соответствующим заявлением выступил заместитель председателя президиума Верховного совета ДНР Владимир Макович. Он также сообщил, что подобные обращения уже направлены в парламенты Сербии и Южной Осетии.

Напомним, 11 июня Луганская народная республика обратилась за признанием к руководству 13 стран, в том числе к России, непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, Абхазии и Китаю.

На этой неделе стало известно, что президент Южной Осетии Леонид Тибилов подписал указ о признании независимости ЛНР. При этом остальные страны на обращения народной республики пока не отреагировали.

Донецкая народная республика была провозглашена в апреле 2014 года. Вслед за ней о независимости заявила и Луганская народная республика. 11 мая в данных регионах состоялся неофициальный референдум о самоопределении. По информации организаторов голосования, подавляющее большинство жителей регионов, пришедших на избирательные участки, проголосовало за отделение от Украины. Однако официальным Киевом результаты референдума признаны не были.

18 июля стало известно, что самопровозглашенная Донецкая народная республика отвергла предложения президента Украины Петра Порошенко, призвавшего ополченцев Донбасса сложить оружие и пообещавшего им амнистию.

Причину отказа от предложения Порошенко объяснил представитель ДНР Мирослав Руденко.

«Почему мы должны сложить оружие? Мы уже не верим Порошенко, так как после его заявления о мирном урегулировании конфликта последовал жестокий обстрел Славянска и Краматорска, а затем и Амвросиевки, где не было ополченцев», – отметил он.

Представитель ДНР высказал мнение, что инициатива украинского президента – это тактическая уловка, за которой может последовать очередная «зачистка». «Мы не будем складывать оружие», – подытожил он.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru