Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / Персона / Он жил «Вторником»

Он жил «Вторником»

Три года назад не стало Федора Сизого.

15

На днях, готовясь к 20-летию нашего еженедельника и перебирая по этому случаю чудом сохранившийся архив (в феврале 2006 года редакция «Вторника» оказалась в очаге пожара), наткнулся на ворох изрядно пожелтевших и мятых вырезок из «Комсомолки» конца 80-х — начала 90-х годов прошлого столетия. Это были публикации Сизого в бытность его собкором «КП» по Тюменской области (Федор сказал бы — «заметки»).

О чем он только не писал! О людях с яркими и искалеченными судьбами, о нерешенных проблемах Севера и его коренных народов, об экологии этого удивительного края…

И разве мог тогда Федор даже подумать, что станет одним из родоначальников нашего еженедельника. Но вышло именно так, и Федору, помню, в торжественной обстановке вручили памятное удостоверение шеф-редактора «Делового вторника», которое он хранил как бесценную реликвию все эти 17 лет, пока стоял у руля ставшей поистине народной газеты.

Мы помним тебя, Федор!

Твое имя регулярно всплывает и в сиюминутых разговорах с коллегами, и во время веселых застолий за рюмкой чая, и в других, самых разных ситуациях. А лично я, приходя на работу в наш скромный офис на улице Правды (НАШЕЙ Правды!), первым делом подхожу к фотографии на стене, на которой ты о чем-то беседуешь с Ремом Вяхиревым — по сути, отцом «Вторника» и твоим вторым, извини, батей — тоже.

Кто хоть немного знает об истории появления на свет нашего еженедельника, меня поймет, а кто не знает — догадается. Но факт остается фактом: именно благодаря Рему Ивановичу (в августе этого года ему исполнилось бы 80 лет), наш еженедельник долгие годы удерживал ведущие позиции на газетном рынке России. Но сменились менеджеры Газпрома — и все трудности по изданию газеты пали на твои плечи, Федор. И хотя ты мужественно переносил все лишения и невзгоды, эта ноша, увы, оказалась невыносимо тяжелой…

Три года назад, провожая тебя в последний путь, мы пообещали не оставить «Вторник» в беде. Тогда наше решение поддержали региональные партнеры, читатели, Союз журналистов РФ. И что же?

«Вторник» жив! — это единственная радостная новость, которую я могу сегодня сообщить тебе, Федор. Так что спи спокойно, дорогой. И знай: мы по-прежнему живем трудно, но интересно.

Леонид АРИХ

Рейтинг@Mail.ru