Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / В Мире / Хабибы из Зигена

Хабибы из Зигена

Около 320 выходцев из Германии воюют на стороне радикальных исламистов в Сирии.

23

Город Зиген в земле Северный Рейн — Вестфалия находится в нескольких тысячах километров от сирийско-иракской границы. Однако события в этом регионе, где действуют сейчас боевики из радикальной исламистской группировки ISIS, не могут оставить равнодушными 60-летнего Хабиба Й. из уютного немецкого городка. Ведь где-то между Ираком и Сирией находится сейчас его сын — 24-летний Мажди, который отправился воевать с неверными и с помощью оружия создавать «истинное исламское государство».

По словам Хабиба, приехавшего в Германию ещё в 1973 году, его семья никогда не была особенно религиозной: ни дочери, ни жена не прикрывали голову платками, в мечети бывали очень редко, а сын вообще не интересовался исламом. Достаточно сказать, что молодой человек, выучившийся на парикмахера, до последнего времени вообще не обращал внимание на то, что одна из его сестёр была активисткой местной молодёжной христианской (!) организации CVJM. Всё изменилось чуть ли не в одночасье, после того как Мажди нашёл себе новое место работы в Оффенбахе. Именно в этом городе он, видимо, и попал под мощное влияние радикальных исламских проповедников.

Юноша отрастил бороду, бросил работу, стал завсегдатаем мечети и в конце концов в тайне от родных отправился из Германии воевать в Сирию. Вместе с ним поехала и его подруга — 18-летняя гражданка ФРГ польского происхождения Моника, которая через «скайп» рассказала, что вместе с Мажди воюет в Сирии и Ираке. Шокированные родители обоих молодых людей не знают, что предпринять: правоохранительные органы Германии только лишь беспомощно разводят руками!

По данным Федерального ведомства по охране Конституции (BfV), с момента начала боевых действий в Сирии в эту страну на помощь различным радикальным группировкам отправились около 320 выходцев из Германии. Около ста человек в итоге вернулись на родину, где взяты под наблюдение немецких спецслужб. Считается, что как минимум десять из них непосредственно участвовали в боях с сирийскими правительственными войсками. При этом не менее 25 граждан Германии или людей, имеющих в ФРГ вид на жительство, были в Сирии убиты.

Немецкие правоохранители давно уже выказывают опасения, что от людей, возвращающихся в Федеративную республику из Сирии и Ирака, может исходить потенциальная опасность для государства.

Так, участники состоявшейся в Бонне Конференции земельных министров внутренних дел попытались найти решение этой насущной проблемы. Было предложено, в частности, отбирать удостоверения личности и загранпаспорта у тех жителей ФРГ, кто связан с радикальными исламистскими кругами. Это, по мнению инициаторов идеи, может предотвратить выезд доморощенных исламистов из страны. Кроме того, политики намерены улучшить информационный обмен между всеми европейскими правоохранительными органами и создать специальную систему выявления «опасных пассажиров самолётов» по американскому образцу. Более жёстко и масштабно должно осуществляться и наблюдение за «возвращенцами» из «горячих точек». При этом особое внимание будет обращаться на то, чтобы такие люди не проводили в Германии «исламистскую пропаганду и рекрутирование новых бойцов».

Как отметили участники Конференции, ситуация с радикальными исламистами тревожит не только Германию, ведь на стороне сирийских наёмников воюют сейчас более двух тысяч граждан из всех стран Западной Европы, США и Канады.

Увы, активизация обмена разведданными между европейскими и американскими спецслужбами с целью пресечения вербовки и отправки людей в Сирию, Ирак и Афганистан, пока особых успехов не принесла. Как никто другой, хорошо знает об этом и 60-летний Хабиб из немецкого Зигена.

Владимир ВАСИЛЬЕВ

наш собкор

БЕРЛИН


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru