Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 18 12 2017
Home / НОВОСТИ / Причиной беспорядков в Ашхабаде стали кондиционеры

Причиной беспорядков в Ашхабаде стали кондиционеры

Только сегодня в СМИ появилась информация о беспорядках в Ашхабаде, произошедших 20 июня. В ашхабадском микрорайоне «Парахат-7» столкновения между местными жителями и представителями власти произошли из-за кондиционеров, которые сотрудники местных правоохранительных, которые хотели снять с домов.

Войну кондиционерам в городской администрации объявили потому, что, по мнению чиновников, кондиционеры, установленные горожанами, портили внешний вид зданий.

20 июня представители домоуправления и районного хякимлика (местной администрации) прибыли в микрорайон и попытались убедить жителей микрорайона самостоятельно избавиться от кондиционеров, однако жители микрорайна без восторга отнеслись к данной инициативе властей.

После того как горожане наотрез отказались снимать приборы, власти пригрозили демонтировать кондиционеры в принудительном порядке. Тогда жителями района был организован стихийный митинг, в ходе которого жители макрорайона и попытались прогнать чиновников.

На место происшествия были вызваны охранники правопорядка, однако полицейских возмущенные граждане встретили агрессивно и начали бросать в них камни. Остановить потасовку удалось лишь после того, как на подмогу полиции был вызван грузовик с военными и представителями министерства национальной безопасности (МНБ), а власти дали местным жителям обещание оставить кондиционеры.

Информации о пострадавших во время столкновений пока не поступало. В настоящее время представители МНБ пытаются установить главных зачинщиков беспорядков.

Стоит отметить, что в Ашхабаде в последние дни средняя температура воздуха держится у отметки 41-42 градуса по Цельсию. По данным издания «Фергана», несколько лет назад городские власти начали «борьбу с тенью», в результате которой были выкорчеваны многие лиственные деревья и замены на елки и сосны, не выдерживающие местного климата. Издание напоминает, что в том числе и из-за этого воздух в туркменской столице стал еще суше, и сегодня кондиционеры являются чуть ли не единственным спасением для местных жителей от жары.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru