Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / НОВОСТИ / Правительство может разрешить РЖД отказаться от электричек

Правительство может разрешить РЖД отказаться от электричек

Правительство РЖД может обязать регионы полностью компенсировать пригородным пассажирским компаниям все выпадающие доходы от железнодорожных перевозок. Соответствующее постановление издано Минэкономразвития, в соответствии с ним если указанные компании не получат от субъектов федерации средств, им будет предоставлено право отказа от электричек.

Только к началу года долги регионов перед совместными предприятиями субъектов РФ и РЖД (ППК) составили 30 миллиардов рублей. К концу текущего года эта сумма может увеличиться еще на 8 миллиардов рублей. На сегодняшний день лишь пять из 26 ППК являются прибыльными. Это ППК, работающие в Москве и области, Санкт-Петербурге, Адыгее, Астраханской и Рязанской областях.

При этом более половины регионов компенсируют лишь не более 50% выпадающих доходов ППК. Ранее РЖД предпринимала попытки ужесточить требования, предложив заключать соответствующие договоры только исходя из платежеспособности регионов. В результате только к началу минувшего апреля было отменено не менее 360 электричек. В то же время ранее законодательство не давало компаниям права отказывать регионам в предоставлении услуг.

В ряде регионов до сих пор не подписаны контракты на работу ППК, что связано с неудачной попыткой согласовать размер компенсаций. В том числе речь идет о Ставропольском крае и Ленинградской области.

В марте стало известно, что пригородные поезда в России могут быть отменены для всех регионов, исключая Московскую и Ленинградскую области. Регионам было предложено вместо этого делать инвестиции в развитие более эффективных видов транспорта, например, автобусов. При этом указывалось, что если регион намерен отказаться от пригородных поездов, то ему потребуется согласовать этот шаг с Минтрансом.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru