Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 30 05 2017
Home / НОВОСТИ / Сотрудникам украинских СМИ рассказали, как освещать события в Донбассе

Сотрудникам украинских СМИ рассказали, как освещать события в Донбассе

Независимый медиапрофсоюз Украины опубликовал рекомендации для украинских журналистов, принимающих участие в освещении боевых действий на востоке Украины, где все еще не завершена военная операция против местных ополченцев.

С текстом памятки можно ознакомиться на официальном сайте профсоюза. При этом авторы памятки отмечают, что предложенные ими рекомендации для использования обязательными не являются.

«Однако если вы любите нашу страну и хотите, чтобы эта война скорее кончилась с минимальными последствиями для всех, просим их прочитать и действовать по совести», — подчеркивают авторы памятки.

В документе, «любящим страну» журналистам настоятельно рекомендуется всячески избегать показа погибших и не использовать слово «трупы».

«Вид покойников может деморализовать если не военных, то их родителей, которые сделают все, чтобы их сын не попал на фронт», — поясняют авторы документа.

Кроме того, представителям СМИ советуют не заниматься распространением видео, «которые выкладывает в YouTube враждебная сторона». Одним из приведенных по этому поводу примеров называются видеозаписи с пленными.

Не рекомендуется давать в эфир репортажи о сложностях со снабжением войск до тех пор, пока не появится возможности поведать, «как эту проблему начали решать или хотя бы пообещали это оперативно сделать».

Авторы не советуют давать материалов о партийных разногласиях и распрях, а вместо названий таких украинских батальонов, как «Днепр», «Айдар», «Азов» предлагается употреблять словосочетание «украинские военные», в «одном из территориальных батальонов», «Украинская армия», а вот вместо «батальон «Восток» настоятельно рекомендуется говорить «кадыровские наемники».

Наконец, авторы памятки напоминают о том, что не стоит заканчивать «безнадежностью» материалы, даже если это репортажи о поражениях.

В документе особо подчеркивается, что данную памятку разработали опытные журналисты вместе с психологами, хорошо изучившими законы распространения информации, и особенности воздействия на сознание.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru