Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / В Мире / Путин и гайдамаки

Путин и гайдамаки

Ждет ли Новороссию судьба «Колиивщины»?

45

В 1768 году в Правобережной Малороссии разразилось восстание гайдамаков против польских угнетателей.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Наша справка:

Гайдама́ки (от тур. haydımak — нападать, тур. hajdamak — разбойник) —  участники повстанческих вооруженных отрядов на принадлежавшей Речи Посполитой Правобережной Украине в XVIII веке. В 1735, 1754, 1750 и 1768 годах гайдамаками называли участников гайдамацких восстаний, когда повстанцы захватывали замки, города и целые регионы. Термин «гайдамаки» впервые появляется в документах 1737 года.

(Википедия)

Поводом у восстанию послужили жестокие  притеснения польскими панами  украинских крестьян с целью вынудить  их  принять унию(современная аналогия — требование США подписать соглашение о вступлении в ассоциацию свободной торговли с ЕС). Притеснения достигли высшей степени, когда польский сейм, под давлением князя Репнина, российского советника польского короля, уступил требованиям Екатерины II относительно диссидентов и признал равноправность православных  в Польше с католиками (статус русского языка как второго государственного). Фанатизм и русофобство польской шляхты вылился в образовании Барской конфедерации (Правый сектор), отряды  которой рассыпались по Украине, устраивая неслыханные зверства. Ужасающим примером таких зверств может служить сожжение заживо млиевского ктитора Данила Кушнира (Одесская Хатынь).

Восстание возглавил запорожец Максим Железняк, войско которого пополнялось за счет киевских крестьян и тех же запорожцев. Вскоре восстание поддержал уманский магнат князь Потоцкий (олигарх Ахметов), приславший сотника Гонту с отрядом. Восстание назвали «Колиивщиной». Этимология этого слова темна, но совершенно точно происходит от глагола «колоть». Отряды гайдамаков захватили   Медведовку, Жаботин, Смелу, Черкассы, Корсун, Канев, Богуслав, Каменный Брод, Лисянку и Умань.

Барские конфедераты противостояли Речи Посполитой(«Правый сектор» и банды Коломойского не подчиняются Киевской «владе»), и Россия начала с ними войну. Поэтому гайдамаки были уверены, что Россия поддержит их.Предводители восстания распускали слухи, будто у них имеется «золотая грамота» Екатерины II (известная угроза В.Путина в адрес киевской хунты).

На стороне гайдамаков сражалось много независимых отрядов, например  отряд полковника российской службы по фамилии Швачка (Игорь Стрелков).

 Camp_of_haidamakas

Не имея на Украине достаточного войска, поляки не могли противостоять гайдамакам, и, ободренные успехом восстания, его руководители решились провозгласить в Умани гетманщину (референдум о независимости Новороссии), рассчитывая отделить край от Польши. Но такие планы встретили себе неожиданное и сильное противодействие со стороны русского правительства: в намерения Екатерины II не входило тогда полное ослабление Польши, напротив ее щадили, видя в ней серьезную помощницу в так называемом «северном союзе» (транзит российского газа и иные экономические интересы сырьевых российских корпораций). Вняв мольбам поляков, Екатерина приказала своим войскам усмирить гайдамаков, объясняя вместе с тем, что она не участвовала в возбуждении к восстанию (слова В.Путина о том, что ни российских войск, ни советников на Украине нет).

Иван Гонта

Иван Гонта

Железняк и Гонта были обманом схвачены  в Умани российским полковником Гурьевым, другие отряды гайдамаков  некоторое время сражались, но затем были разбиты. Пойманных гайдамаков судили, причем русские подданные из пленных  судились русскими властями (Стрелков, Бородай, Березин), польские (Болотов и  Царев сотоварищи) же выдавались Речи Посполитой (Киевской «влады»). Русский суд был сравнительно еще мягок, приговаривая даже предводителей к ссылке. Зато польская судебная комиссия (военный трибунал киевской «влады»), действовала с крайней жестокостью, присуждая почти всех заподозренных к смертной казни или, по крайней мере, к тяжелому увечью. Усмиренный с чужой помощью бунт был залит целыми потоками народной крови.

Нелишне заметить, что аналогии в части подавления восстания гайдамаков с восстанием в Новороссии носят гипотетический характер. Не факт, что российские начальники образца 2014 года рискнут уронить свой рейтинг публичными казнями нынешних гайдамаков и выдачей Киеву украинскоподданых повстанцев.

Екатерина II

Екатерина II

Екатерина Великая не поддержала гайдамаков в первую очередь по причинам классового свойства. Кроме того, он считала Речь Посполитую своим союзником. Польша тогла была фактически российским протекторатом, а по следам кровавых событий Европа потребовала ее раздела, что и свершилось через короткое время. Россия получила свою часть некогда великой польской державы, но западная, левобережная и центральная  Украина бесповоротно ушли на Запад, стали антироссийскими. Если бы Екатерина помогла гайдамакам, то она смогла бы присоединить к империи весь русский мир от Буга до Збруча и воссоединить русский народ. Этого не произошло, и негативные последствия проявились через столетия.

Такая  политика Екатерины подтолкнула недобитых бандеровцев, то бишь, барских конфедератов, и их западных союзников к войне против России.

 Османская империя и Крымское ханство, польстившись на обещание Барской конфедерации и Франции передать Турции Подолию и Волынь и направить на помощь Турции и Крыму войска и флот Франции и Австрии, используя как предлог нарушение Россией международных договоров вводом российских вооружённых сил в пограничные местности для подавления «Колиивщины», а также, воспользовавшись тем, что среди гайдамаков, совершивших нападение на Балту, были запорожцы — русские подданные, —  пришли на помощь конфедератам и 6 октября 1768 года объявили войну России. Однако русские войска под предводительством Потемкина, Румянцева и Суворова  победили объединённые силы конфедератов (под французским командованием), Оттоманской Порты и Крымского ханства.

В результате войны был заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор, Крым и Кубань вошли в состав России, а Турция отказалась от прав на Грузию. Чтобы отплатить Екатерине за предательство малороссов, российские старообрядцы организовали восстание Пугачёва. В восстании совместно участвовали и ссыльные «колии»-гайдамаки, и ссыльные барские конфедераты. Именно поэтому в самых первых своих манифестах Пугачёв обещал восстановить все вольности Речи Посполитой и низового запорожского войска.

Сегодня мы легко объясняем действия Екатерины соблюдением интересов российской  империи и российского дворянства, как первого защитника этих интересов.

Императрице даже и в голову не могло поддерживать восставший против панов народ. Классовые интересы  приоритетны в любых ситуациях. Тут марксисты правы.

Но ведь и сегодня элиты всех стран, участвующих в разрешении украинского кризиса объединяют их классовые, а по современному говоря, личные и корпоративные интересы.

Системное отличие в том, что нынешняя российская элита практически вся прозападная, а не пророссийская. И счета за рубежом, и дети там же. Учатся, как стать образцовыми западными «селфмейдменами».

«С Екатериной — Бог и храбрость генералов!» — сказал поэт о временах екатерининских  побед.

О нынешнем российском руководстве такого на данный момент сказать нельзя.

Побед пока не одержано. Проект «затокрымнаш», как результат эмоционального всплеска политической воли,  при потере Новороссии подвисает даже не в воздухе, а в вакууме. А российская армия показывает себя  лишь на парадах и маневрах. Что с точки зрения наших западных , да и восточных партнеров  абсолютно неубедительно.

И на сегодняшний день приходится констатировать победу американской политики принуждения России к позорному миру  с  марионеточным  режимом Порошенко.

Вот заключительные и самые унизительные  этапы этого принуждения:

«Газпром» фиксирует новое воровство газа Украиной и сразу же объясняет это ошибкой в подсчетах. На Украине взорваны два российских товарных поезда. Украинские бронетранспортеры врываются на нашу территорию. Украинские самолеты бомбят российские поля. Тысячи беженцев переходят украинскую границу и ищут спасения в России. Российский  президент звонит по телефону украинскому президенту и обсуждает тему безопасности российских журналистов на Украине(после убийства двух корреспондентов ВГТРК). Украинский президент устами своего министра иностранных дел посылает Путина в пешее эротическое путешествие. Его примеру следует украинский футбольный комментатор. Украина вводит запрет на сотрудничество с Россией в сфере вооружений. Происходит уже второй погром российского посольства в Киеве. Украина подтягивает тяжелую бронетехнику к Крыму. Российские телеканалы ежедневно обрушивают на зрителя всю эту взрывающую мозг информацию, параллельно  показывая вялых российских чиновников во главе с национальным лидером, вежливо и уныло издающих едва слышные призывы к миру и согласию на охваченной войной Украине.

И наконец — пораженческий апофеоз — мирные переговоры в Донецке и просьба президента к Совету Федерации отменить разрешение на ввод войск на Украину.

Нельзя не признать, что такого унижения Россия не испытывала за всю свою историю. Разве что когда была в размерах княжества Московского и платила дань Золотой Орде.

Мне возразят — это хитрый план Путина. Ну да, план в пакете, как в том анекдоте.

План — это политическая стратегия и тактика. А я говорю об ощущениях и эмоциях. И это не радость и счастье, а унижение и бессильная злость. Тем более, что война все равно продлится, да она в сущности не кончалась. И стреляют и бомбят в Донбассе по-прежнему.

Возможно, осторожный и расчетливый Владимир Путин сможет повернуть колесо фортуны в свою сторону. Возможно, что он приманит европейских магнатов на российский газовый прикорм. А Америка тем временем рухнет и рассыплется в прах, коим будет удобрена почва, по которой победным маршем пройдет российские танки, то бишь строители магистральных газопроводов.

И будет повод заспивать счастливыми и нетрезвыми голосами — «Гром победы раздавайся, веселися, храбрый росс!»

Пока этого счастливого далека не видать. И приходится завершать сей эмоциональный сравнительноисторический опус  печальными виршами великого кобзаря Тараса Шевченки из поэмы «Гайдамаки»:

   Сини мої, гайдамаки!

   Свiт широкий, воля, —

   Iдiть, сини, погуляйте,

   Пошукайте долi.

   Сини мої невеликi,

   Нерозумнi дiти,

   Хто вас щиро без матерi

   Привiтає в свiтi?

Жаль гайдамаков, коих кобзарь назвал своими сынами, малыми неразумными детьми, о которых никто не позаботится без матери-Родины, жаль и их потомков, ополченцев Донбасса, поверивших «золотым грамотам»  российского начальства.

Владимир ПРОХВАТИЛОВ,

Президент Фонда реальной политики (Realpolitik),

эксперт Академии военных наук

 

Рейтинг@Mail.ru