Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / НОВОСТИ / Суданка, чудом избежавшая казни за христианство, задержана в аэропорту при попытке вылететь в США

Суданка, чудом избежавшая казни за христианство, задержана в аэропорту при попытке вылететь в США

Чудом избежавшая смертной казни через повешение за «отступление от ислама» гражданка Судана Мериэм Йейхе Ибрагим была задержана в аэропорту при попытке с семьей вылететь в США. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на Госдепартамент США, который, в свою очередь, получил информацию от адвокатов суданки. Причина задержания — проблемы с документами, речь об аресте пока не идет.

Телекомпания CNN передает подробности задержания и уголовного дела, заведенного против Мериэм.

Семью женщины остановили в аэропорту Хартума. В США они попытались выехать благодаря тому, что муж Мэриэм является гражданином Штатов. Их подвергли допросу в штабе Службы национальной безопасности. Об этом сообщили адвокаты женщины. Они также сообщили, что Мэриэм по неизвестной причине следовала в США с паспортом Южного Судана, чьей гражданской она не является, в который была вклеена американская виза. Суданские власти сочли это незаконным и задержали женщину. Послы США и Южного Судана вызваны для консультаций.

Напомним, один из родственников Мэриэм подал на нее в суд из-за известия о ее браке, который согласно местным законам невозможен, так как мужем женщины стал христианин. Суд счел, что женщина является мусульманкой, поскольку ислам исповедует ее отец, бросивший их когда ей было 6 лет. По утверждению Мэриэм, ее воспитала мать-христианка. Она отказалась отречься от веры, когда в суде ей приказали это сделать. В результате шариатский суд приговорил ее к казни через повешение и 100 ударам плетью. Впоследствии апелляционный суд под международным давлением отменил это решение.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru