Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 07 2017
Home / НОВОСТИ / НАТО планирует создание фонда помощи украинской армии

НАТО планирует создание фонда помощи украинской армии

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен анонсировал создание сформированного силами стран-участниц Североатлантического альянса трастового фонда для украинской армии. Об этом Расмуссен заявил журналистам перед началом заседания министров иностранных дел входящих в альянс стран.

При этом Расмуссен поведал о собственных сомнениях в мирных планах России и в том, что РФ будет уважать свои международные обязательства. Как пишет Gazeta.ua, глава НАТО заявил, что Россия «применяет новый вид военной тактики против Украины». При этом Генеральный секретарь НАТО отметил, что главы МИДов стран-участниц НАТО «рассмотрят возможный ответ альянса на размытые угрозы безопасности, исходящие из России».

«Сегодня мы будем обсуждать наши отношения с Россией и решим, что делать дальше… Мы также будем говорить, как мы можем улучшить наше понимание угроз и как мы будем с ними справляться в долгосрочной перспективе. В то же время мы согласуем пакет долгосрочной помощи Украине, включая создание нового трастового фонда», – заявил Андерс Фог Расмуссен.

По его словам, фонду помощи предстоит стать одной из мер, входящих в пакет долгосрочной помощи Украине. При этом он уточнил, что данный пакет документов еще не утвержден и его лишь предстоит утвердить.

В ходе заседания министров иностранных дел входящих в НАТО стран планируется обсудить план мирных инициатив президента Украины Петра Порошенко, озвученный 7 июня новым украинским лидером на своей инаугурации.

Также главе МИДа Украины Павлу Климкину предстоит провести переговоры с комиссией НАТО по Украине и встретиться с государственным секретарем США Джоном Керри. Встречу с российскими представителями альянс отменил.

Расмуссен также рассказал журналистам, что на предстоящем саммите в Уэльсе, который состоится в сентябре, будут обсуждаться вопросы расширения НАТО на восток. В связи с этим Генеральный секретарь НАТО пообещал «утвердить большой пакет помощи для Грузии для ускорения процесса ее вступления в НАТО» на саммите, а также объявил о начале переговоров с Черногорией.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru