Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / НОВОСТИ / В Совфеде одобрили введение тюремных сроков за призывы к экстремизму в сети

В Совфеде одобрили введение тюремных сроков за призывы к экстремизму в сети

Сегодня члены Совета Федерации одобрили закон, вводящий уголовную ответственность за призывы к экстремизму в интернете. Уголовно наказуемым деянием также признано финансирование экстремистской деятельности.

С момента принятия закона, осуществленные посредством СМИ или интернета публичные призывы к экстремистской деятельности будут караться принудительными работами или тюремным заключением сроком до пяти лет. Такое же наказание предусматривается статьей «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», под которую теперь также подпадают преступления, совершенные в сети интернет.

Помимо этого, в Уголовном кодексе России появилась новая статья, предусматривающая наказание за «предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации».

Максимальным наказанием за подобное деяние является лишение свободы на срок до трех лет. Однако если правонарушение совершено с использованием служебного положения, суд в виде наказания может назначить тюремное заключение сроком до шести лет.

Кроме того, закон допускает возможность конфискации всего полученного в результате осуществления экстремистской деятельности имущества.

В мае в Госдуму был внесен законопроект, которым предусматривается ужесточение уголовной ответственности за призывы к нарушению территориальной целостности России При этом, за такого рода преступления проект предлагает также распространить ответственность не только на СМИ, но и на интернет-ресурсы.

Автором проекта закона является председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации Андрей Клишас. По его мнению, принятие подобных мер даст возможность эффективнее бороться с публичными призывами к нарушению территориальной целостности страны.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru