Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 28 07 2017
Home / НОВОСТИ / Глава ФСКН: рост числа наркоманов в России впервые остановлен

Глава ФСКН: рост числа наркоманов в России впервые остановлен

Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил об остановке роста числа наркоманов и смертей от употребления наркотиков в России. Между тем, по его словам, о сокращении наркомании в стране говорить пока рано. Об этом он заявил в интервью в «Российской газете».

«Еще недавно число наркоманов стремительно увеличивалось: за пять лет — на три с лишним миллиона человек. Число погибших от употребления зелья возрастало каждый год на 5 — 6 тысяч. Сегодня эта цифра тоже пугающая — почти 100 тысяч смертей ежегодно. Но впервые этот рост остановлен», — сказал Иванов.

По его словам, только в 2006 году смертность людей в возрасте от 14 до 34 лет составила 140 тысяч, в то время как в минувшем она опустилась до менее 100 тысяч. Не смотря на то, что положительная тенденция налицо, необходимы еще более решительные усилия в борьбе с наркоманией, отметил Виктор Иванов.

В то же время, не только не прекращается, но усиливается поток наркотиков в Россию.

Так, по оценкам ведомства, в РФ в год ввозят около 30 тонн только высококонцентрированного героина, что превышает 100 миллионов разовых доз. По данным Иванова, в настоящее время героин начинают вытеснять, в первую очередь, дешевые синтетические наркотики, курительные смеси — так называемые спайсы. Также увеличивается поток кокаина из Латинской Америки.

«Растут поставки и синтетического наркотика метадона, стоит он в полтора раза дороже героина. В основном поставки сейчас идут с Украины, где он легально используется для лечения наркоманов с героиновой зависимостью. Больше стали ввозить гашиша», — отметил руководитель ФСКН.
Глава ФСКН также отметил, что растет число наркоманов, стремящихся вылечиться.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru