Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / НОВОСТИ / С апреля у спецслужб Украины появилась мания «российского вторжения»

С апреля у спецслужб Украины появилась мания «российского вторжения»

Российские политологи подсчитали, что с тех пор, как между Россией и Украиной начался конфликт вокруг ситуации с присоединением Крыма, украинские спецслужбы не менее 10 раз в месяц сообщали о якобы готовящемся военном вторжении со стороны РФ.

Эти данные российских аналитиков подтверждает агентство УНИАН со ссылкой на спикера Верховной Рады Александра Турчинова, который в интервью журналу «Новое время страны» сообщил: «Где-то по 10 раз в месяц наши спецслужбы сообщали, что время военного нападения со стороны РФ определено — обычно это было в 3-4 утра. И мы сидели в боевой готовности на командном пункте… а остатки армии готовились к открытой войне с восточным соседом».
Напомним, с конца февраля и до начала июня Александр Турчинов временно исполнял обязанности президента Украины.

Он же констатировал, что во время конфликта из-за Крыма украинская армия была не готова к гипотетическому противостоянию.

Стало также известно, что весной 2014 года на Украине не лишь неоднократно заявляли о возможной угрозе «российского вторжения», а даже назывались конкретные даты. Так, по предсказаниям секретаря Совета безопасности Андрея Парубия, нападение на Украину должно было произойти в майские праздники. А руководитель «Информационного сопротивления» Дмитрий Тымчук провозгласил, что российское вторжение прямо-таки запланировано на ночь 9 апреля. По версии же политолога Олега Соскина нападение на восточные области Украины должно было состояться в ночь на 16 апреля.

Лишь в начале июня в администрация президента Украины заявили, что угрозы вторжения российских войск «уже нет». Однако и после этого украинские власти не перестают обвинять Россию то в «аннексии Крыма», то в поддержке ополченцев на востоке Украины.

Напомним, после произошедшего в феврале на Украине переворота, власти Крыма отказались подчиняться наскоро сформированному новому киевскому правительству и организовали референдум о независимости полуострова, а так же о воссоединении с Россией.

Поскольку ситуация на Украине и в Крыму в то время была крайне неспокойной и то и дело поступали сообщения о разного рода провокациях и нападениях, ряд военных и гражданских объектов Крыма взяли под контроль вооруженные люди. Тогда в Киеве заявляли, что речь идет о российских военных, а в самом Крыму — что это представители местной самообороны.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru