Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / НОВОСТИ / В Перми под угрозой исчезновения оказался Мемориальный музей истории политических репрессий

В Перми под угрозой исчезновения оказался Мемориальный музей истории политических репрессий

Жители Перми пытаются отстоять Мемориальный музей истории политических репрессий «Пермь-36», который оказался под угрозой исчезновения. Петицию против развала исторического комплекса, по данным на 26 июня, подписали более 45 тысяч человек, остается собрать еще около 4,7 тысяч подписей, прежде чем бумага ляжет на стол губернатора Пермского края Виктора Басаргина.

Текст петиции повторяет содержание открытого письма в адрес главы региона, которое было опубликовано в конце мая этого года. В послании говорится, что достигнутые между музеем и краевым правительством договоренности о взаимодействии не выполняются — в связи с полным отсутствием финансовой поддержки в музее отключения электричество и водоснабжение.

В документе также утверждается, что увольнение директора музея Татьяны Курсиной было совершено с нарушением законодательства.

Примечательно, что сам исторический комплекс ранее привлек внимание телеканала НТВ, которые в сюжете про музей выставили его профашистским.

«В вышедшем телесюжете бесконечно повторяется идея неосталинистов о том, что в колонии «Пермь-36″ якобы отбывали наказание исключительно бандеровцы и пособники нацистов. И из этого делается вывод о том, что и сам музей строится на профашистской и антигосударственнической идеологии», — говорится в письме.

Чтобы сохранить музей, авторы письма и петиции предлагают местным властям снова начать переговоры, восстановить в должности Курсину и возобновить деятельность музея на основах заложенного в проекте соглашения принципа общественно-государственного партнерства.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru