Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / НОВОСТИ / Ученые доказали, что в ходе эволюции вампиры перестали ощущать горечь

Ученые доказали, что в ходе эволюции вампиры перестали ощущать горечь

Китайские ученые объясни ли некоторые вкусовые  предпочтения летучих мышей-вампиров. Они смогли выяснить, почему вампировые летучие мыши не ощущают горьких вкусов. Подробный генетический анализ вкусовых рецепторов этих животных ученые представили в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Летучие мыши-вампиры являются единственными млекопитающими, чей рацион составляет исключительно свежая кровь. Ученые отмечают, что в подобной еде практически исключено присутствие ядов. При этом подавляющее большинство биологов придерживается теории, в соответствии с которой рецепторы горького у живых существ возникли в ходе эволюции в качестве одного из средств определения токсичности потребляемой еды.

Так что вполне логично было бы предположить, что вампиры эту способность утратили на генетическом уровне.

Для проверки своей гипотезы сотрудники Уханьского университета Вэй Хун  и Хуабинь Чжао провели анализ геномов трех видов вампировых летучих мышей, выяснив при этом, что на самом деле гены вкусовых рецепторов горького у них никуда не делись. Первоначально эти результаты поставили ученых в тупик, но они решили расширить поле исследования.

Собрав образцы ДНК еще у 11 видов, но на сей раз уже не питающихся кровью летучих мышей, биологи выяснили, что у вампировых мышей присутствует гораздо больше поврежденных или мутировавших генов «горькости» – доля подобных  генов составляет около 47 процентов. У других же видов данный  показатель составил всего 4,3 процента.

Таким образом, стало ясно, что когда-то вампировые мыши все-таки обладали способностью к восприятию горьких вкусов, однако постепенно в процессе эволюции утрачивают ее: поскольку, как и предполагали ученые, в крови маловероятно присутствие горьких на вкус токсинов.

Уже не в первый раз изучение «вкусовой ДНК» животных приводит к неожиданным результатам. Так, исследователи Монелловского центра (США) выяснили, что вкус к сладкому кошки утратили из-за генетического дефекта, «отключившего» соответствующие рецепторы.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru