Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / НОВОСТИ / Турчинов обвинил Запад в скупости

Турчинов обвинил Запад в скупости

В интервью журналистам LB.ua спикер Верховный Рады Александр Турчинов высказал свое недовольство тем, что страны Запада не оказали Украине военной помощи.

По мнению Турчинова, в ЕС и США опасались масштабной континентальной войны. Кроме того, украинский спикер рассказал, что в ходе встреч с целым рядом руководителей европейских стран, Канады и США он просил предоставить Украине помощь в виде вооружения и технических средств.

«Наличие нового сверхточного оружия позволило бы нам не только более эффективно воевать, но более эффективно защищать гражданское население. Увы, мы не получили от них даже рогатки. Это правда», – уточнил спикер.

«На бумаге есть страны-гаранты, но на деле все, что мы получили – сочувствие и сухие пайки», – сокрушается Турчинов, при этом не отрицая, что свою роль сыграли «моральная поддержка, давление общественного мнения всего цивилизованного мира» и «угроза экономических санкций».

С марта 2014 года Вашингтон оказывает военную помощь Украине. Тогда же стало известно о том, что Пентагон направил на Украину 330 тысяч комплектов сухих пайков, а в начале июня помощник министра обороны США Дерек Шолле заявил, что Белый дом выделит на повышение эффективности украинской армии 18 миллионов долларов.

Затем американский лидер Барак Обама на встрече с президентом Украины Петром Порошенко заверил в готовности Соединенных Штатов оказать помощь силовым структурам страны бронежилетами, приборами ночного видения и средствами связи на 5 миллионов долларов.

Однако на прошлой неделе бойцы 10-го житомирского батальона территориальной обороны Украины в ходе подготовки к передислокации в зону проведения силовой спецоперации на востоке страны на условиях анонимности рассказали журналистам ресурса «Диалог.ua», что их снабдили устаревшей амуницией.

По их словам, солдатам выдали каски образца 1943-го года.

«В случае попадания осколка они не смогут защитить человека, и минимальное, что будет грозить военному – контузия», – говорится в сообщении.

Кроме того, ресурс отмечает, что многих военнослужащих украинские власти собирались отправить в зону боевых действий без бронежилетов, шлемов, средств связи и бронетехники.

Также украинские военные сообщили, что в рапортах государство «заставляет писать, что батальон готов к отправке в зону АТО (антитеррористической операции)», однако Минобороны выделяет недостаточно помощи.

«Единственное, получили новое стрелковое вооружение со склада и в достаточном количестве», – отмечает источник интернет-ресурса «Диалог.ua».

Также один из военнослужащих украинской армии заявил, что лишь несколько дней тому назад украинским солдатам прислали необходимые берцы – до этого они были вынуждены ходить в тапочках или кроссовках.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru