Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / В Мире / Первый или Кровавый?

Первый или Кровавый?

В украинском обществе идут бурные дискуссии:  как за глаза звать-величать нового президента?

223

Вариантов всего два: Петр Первый или Петр Кровавый, хотя, как свидетельствуют его шаги по усмирению населения Донецкой и Луганской областей, второе определение подходит новому гетману Украины больше всего. По этой причине берет большое сомнение, хватит ли у Порошенко здравомыслия и мужества, хоть и с опозданием, но выступить в роли миротворца и собирателя земель, чтобы именоваться Петром Первым?

Безусловно, Петр Порошенко может остановить кровопролитие. Для этого достаточно одного распоряжения. Вместо этого он нагнетает милитаристский психоз, перемежая популистские призывы к миру с угрозами. И ни слова — о приостановке карательной операции, отводе войск, необходимости начала диалога между противоборствующими сторонами. Воинственный запал настолько обуял президента, что он переходит на крик, разнося лишенные элементарной логики и осмысленности «перлы» типа «Россия оккупировала Крым, но он всегда был, есть и будет украинским». Советовать ему прочитать учебник истории, чтобы понял, чьим всегда был Крым, бесполезно — языком командует заданность.

Ну и, конечно же, президент продолжает обнадеживать «ястребов войны» залихватскими обещаниями: «В течение года мы вольемся в структуры НАТО!».

Самое время перевести дыхание и хотя бы вкратце рассказать читателям, кто же он, этот Порошенко Петр Алексеевич.

В его биографии немало озадачивающего и противоречивого, к тому же очень схожего с фрагментами жизненного пути … Юлии Тимошенко. Действительно, как всё «срослось»!

Напомню, что отец «леди Ю» — еврей Владимир Абрамович Капительман, женившийся на еврейке из Армении Григян, взял ее фамилию. То же самое сделал папаша Петра Алексей Иванович Вальцман, родившийся в семье еврейских одесских торговцев и «переписавшийся на жену» после похода в ЗАГС с Евгенией Порошенко. 29 ноября 1985 года он был арестован, а в начале 1986 года осужден на 5 лет за хищение материальных ценностей в особо крупных размерах. Должность позволяла — директорствовал на Бендерском экспериментально-ремонтном заводе в Молдавии.

Выйдя на волю, переехал в Киев, где уже вовсю торжествовала «незалежность». Умея «ловить рыбку в мутной воде», в 1993 году Алексей Иванович совместно с сыном Петром создали концерн «Укрпроминвест».

Эти подробности нужны для понимания сущности нынешнего президента страны. Именно отцу он обязан предпринимательской хваткой, полным отсутствием принципиальности в политических хитросплетениях, ловким приспособленчеством к любому режиму. Конечной целью для него всегда была финансовая выгода, и он преуспел на этом поприще.

Поначалу семейный дуэт прибрал к рукам все предприятия пищевой промышленности в Винницкой области. По мере возрастания аппетита владения расширялись. В числе принадлежащих Порошенко бизнес-структур оказались автокорпорация «Богдан», киевский судостроительный и металлообрабатывающий завод «Ленинская кузня», холдинг «Укравтозапчасти», компания «Автоэкспо» … Основным же активом стала кондитерская корпорация «Рошен», фабрики которой выпускают продукцию не только в Украине, но и в Литве, Венгрии, России (две в Липецкой области). За это Петра Алексеевича прозвали «шоколадным королем» и «шоколадным зайцем». Последнее, между прочим, звучит почему-то гораздо чаще…

Не упустил главный герой нашего повествования и медиа-пространство. Особенно гордится он своим «5-м телеканалом», «прославившимся» оголтелым русофобством (назовем вещи своими именами). На нем работают люди явно без «тормозов», усердно «лепящие» образы ненавистного врага из всего русского народа, монстров-оккупантов из руководителей России и «сепаратистов, террористов, экстремистов» из инакомыслящих соотечественников. Говорят, Геббельс удавился бы от зависти — штатные телепровокаторы превзошли его во лжи, клевете, оболванивании народа, манипулировании общественным мнением.

Насколько богат нынешний президент? Авторитетный журнал «Форбс» отвел ему седьмое место в списке украинских олигархов, оценив капитал в 1,8 миллиарда долларов. Правда, имеется ссылка «примерно». Она существенна и раскрывает подлинную картину — ни один из толстосумов никогда не признается, каким богатством обладает, если это не в его интересах.

Что касается политической карьеры Порошенко, то она была зигзагообразной, так как он «держал нос по ветру» и умел угодить любому сильному патрону, вне зависимости от партийной принадлежности. Постоянством, приверженностью принципам Петр Алексеевич себя не отягощал. В 1998 году он впервые был избран депутатом Верховной Рады и стал членом политсовета Социал-демократической партии. Через три года воплотил в жизнь свой проект и создал левоцентристскую «Солидарность». Однако очень уж хилой она оказалась, поэтому Порошенко вовремя переориентировался, выступив одним из основателей Партии регионов. В ней тоже недолго задержался — теснили на задний план более авторитетные личности. Зато Виктору Ющенко приглянулся и возглавил предвыборный штаб его «Нашей Украины» — идейного врага «регионалов».

Поднаторев на посту главы бюджетного парламентского комитета (должность позволила ему расширить и укрепить личный бизнес), Порошенко расщедрился на финансирование Оранжевой революции в 2004 году, нацелившись на дивиденды от покровительства Ющенко. Что ж, тот оценил его рвение и предложил стать премьер-министром. Ах, каким близким было воплощение такой заветной мечты! Увы, не сложилось. Набравшая тогда силу Юлия Тимошенко поставила вопрос ребром: или я возглавлю правительство, или начну оппозиционную борьбу и добьюсь смены президента. Ющенко испугался, удовлетворил ее амбиции и подписал с ней письменный договор о «ненападении». Естественно, Юлия Владимировна его скоро нарушила, они перегрызлись, а затем обоих убрали с олимпа власти.

Зато выиграл на время притихший Порошенко, которого не удовлетворяла церемониальная должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны (председателем был президент). При правлении Януковича он сначала возглавил Министерство иностранных дел, а затем был переброшен на более «хлебную» должность, став министром экономического развития и торговли. В этот период он беззастенчиво сформулировал свое жизненное кредо в одном из интервью: «Я демонстрировал и буду демонстрировать свою способность эффективно работать со всеми. Весь мой жизненный путь свидетельствует об эффективности таких шагов».

Вот почему Петр Алексеевич первым покинул «тонущий корабль» Партии регионов и, разумеется, Януковича, начав в буквальном смысле неистово обелять себя за связь с «преступным режимом». Чем? Конечно же, деньгами, на которые особенно падки украинские «революционеры». Вскоре о нем заговорили как о главном спонсоре Майдана — «5 канал» крутил ролик за роликом, прославляя «щедрого патриота, преданного национальной идее». И смех, и грех — если Порошенко чему-то и предан, то исключительно «золотому тельцу».

Чутье вновь не подвело Петра Алексеевича. Осознавая, что ключи от президентского кабинета в Украине выдают в Вашингтоне, он зачастил за океан, норовя выгоднее подать себя будущим хозяевам. У тех был выбор небольшой: Тимошенко — «отработанный материал», Кличко — ставленник непредсказуемых и мощных мафиозных структур, Ляшко — «недоумок с вилами» (так метко характеризуют его журналисты, аккредитованные в парламенте), да и другие не приглянулись. На достаточно толерантного и покладистого Петра сделали ставку в Белом доме еще и потому, что уж очень искренними показались им его словесные выпады против России. Еще одна такая марионетка руководителям США пригодится.

…В день инаугурации Порошенко резко вскинул врученную ему гетманскую булаву вперед и вверх, словно до этого долго репетировал известное нацистское приветствие. Взбодренные неистовой воинственной риторикой нового верховного главнокомандующего каратели поспешили заявить о своей готовности за тысячу гривен в день (т.е.100 долларов — именно такую сумму пообещал президент участникам так называемой антитеррористической операции) еще яростнее убивать, жечь, уничтожать целые города.

Вот лишь некоторые официальные сообщения. «Специальный батальон особого назначения «Миротворец» сформирован при главном управлении МВД по Киевской области. Основной задачей спецподразделения станет урегулирование ситуации в неспокойных (?!) регионах. В составе батальона подавляющее большинство тех, кто имеет опыт прохождения службы в миротворческих миссиях». «Командование добровольческого батальона «Донбасс» ведет переговоры с Министерствами обороны, внутренних дел и СБУ по созданию на своей базе подразделения специального назначения. Оно получит тяжелое вооружение, официальный статус и современную структуру, решит проблему надежного прикрытия госграницы, уничтожения мобильных группировок террористов, будет выполнять разведывательные и контрдиверсионные задачи».

И еще — в военкоматы вызываются повестками не только резервисты, но и мужчины до 45 лет, ранее признанные по медицинским показателям непригодными к службе в армии. Впору повсеместно вывесить объявления: «Бандеровской хунте» требуется «пушечное мясо» в неограниченном количестве!».

Богдан ВОЗНЮК

КИЕВ

Рейтинг@Mail.ru