Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 21 09 2017
Home / Общество / И сам не гам, и другому не дам

И сам не гам, и другому не дам

Три года назад Россия отказалась от помощи своим жертвам нацизма, но до сих пор бывшие узники фашистских концлагерей не могут понять — почему?

234

Как по-разному сложились судьбы победителей и побежденных после самой страшной войны в истории человечества, годовщину начала которой мы только что отметили. Россия отказалась от помощи своим жертвам нацизма, а Германия, где этот самый нацизм и родился, нашла у себя собственных «пострадавших» и записала их в жертвы войны со всеми вытекающимим отсюда материальными составляющими…

Еще в 2011 году тогдашний глава правительства Владимир Путин своим распоряжением закрыл «Фонд взаимопонимания и примирения». А ведь фонд этот был единственным посредником между Германией и нашими гражданами, которые пострадали от фашистов во время войны и имели право на получение компенсации.

По утверждению немецкой стороны, это решение лишило нескольких тысяч бывших советских военнопленных возможности получить материальную помощь. Не говоря уже о том, что было прервано три десятка гуманитарных программ для россиян. В то же время на Украине и в Белоруссии программа выплат продолжалась…

А ведь многим нашим пенсионерам, вынужденным выживать на нищенские пенсии от родного государства, не то что лишними, а просто необходимыми были «чужие» деньги. Бывшие узники немецких концлагерей получали до 7 с лишним тысяч евро, угнанные в Германию на принудительные работы — от 300 евро… Программа выплат, принятая Германией в 2000 году, была выполнена к 2006 году.

После завершения основной программы начали действовать другие. Например, в 2010 году гуманитарную помощь смогли получить более 7 тысяч бывших советских военнопленных, почти половина из них были россиянами.

Следует особо сказать, что советские люди, больше всех пострадавшие от фашистской Германии (более половины из 60 миллионов погибших во второй мировой войне были гражданами Советского Союза!), и без того получили меньше всех, а потом и вовсе оказались отрезанными от гуманитарных программ.

Почему? Какую цель преследовало этим правительство России?!

После войны Германия выплатила жертвам нацизма компенсаций на сумму более 60 миллиардов долларов, и почти все те деньги получило население западных стран. По соглашению о репарациях 1952 года, Германия выплатила 275 тысячам жертв холокоста в Израиле почти 7 миллиардов долларов (в ценах 2011 года), на каждого пришлось в среднем по 25 тысяч долларов.

По программе 2000 года бывшим подневольным работникам Третьего рейха начались выплаты, в результате которых: Польша получила для 484 тысяч пострадавших 979 миллионов евро, Украина для 471 тысячи — около 870 миллионов евро, Чехия для 76 тысяч граждан — 210 миллионов евро, Белоруссия для 120 тысяч своих граждан — 325 миллионов евро, Россия для 228 тысяч граждан — 380 миллионов евро. Меньше всех…

А вот Германия «нашла» даже собственных пострадавших от войны, которую сама же и развязала! И счет им пошел сразу на миллионы. Всего в «жертвы» записали более 15 миллионов немцев — всех, кто был насильно выдворен на историческую родину из стран Восточной Европы после их освобождения Красной Армией.

Открыто говорить о них и их материальных правах в Германии начали не так давно, только в новом веке. Раньше боялись — это была запретная тема.

Изгнание немцев из Польши, Чехословакии и других стран сопровождалось долгожданными расправами над ними местного населения — самосудами, изнасилованиями, грабежами… Долго, очень долго люди вынуждены были терпеть все и сдерживать свою ярость. И наконец, они смогли ответить! Немецкие историки считают, что при депортации погибло более 2-х миллионов человек. А некоторые немецкие деятели объявили справедливыми имущественные претензии тех «страдальцев», их наследников и вообще всей родни.

Таким образом в пострадавших у Германии оказалась треть населения страны. И все громче раздаются их голоса о территориальных и имущественных претензиях к «новым собственникам» их добра. А наши остались с носом.

Кто не успел, тот опоздал?

Ольга КИТОВА

политический обозреватель «НВ»

NB!

Закрывая в свое время «Фонд взаимопонимания и примирения», российские власти объяснили свое решение тем, что организация выполнила свою работу, но не обеспечили ей преемника.

Программа выплат просуществовала до 2006 года, после чего, несмотря на свертывание основной деятельности, фонд сумел привлечь средства других зарубежных организаций, в том числе тысяч простых жителей Германии — при содействии немецкого неправительственного фонда KONTAKTE (который не согласился с решением правительства РФ отказать в выплатах военнопленным) они пожертвовали посильные денежные суммы в пользу ветеранов войны, прошедших ад гитлеровских лагерей. Тем временем, как вспоминает бывший председатель правления фонда Сергей Трухачев, в правительственные ведомства стали поступать десятки писем с просьбой продолжить деятельность «Фонда взаимопонимания и примирения», но «диалогом это назвать было сложно». В конце января 2010 года на совещании у вице-премьера Александра Жукова было решено профинансировать фонд в первом полугодии 2010 года и ликвидировать его во втором, передав гуманитарные программы преемнику. «Денег так и не получили, около девяти месяцев сотрудники работали бесплатно,— рассказывает г-н Трухачев.— В сентябре было еще одно совещание, решили закрывать и передавать материалы в Национальный благотворительный фонд. Но так и не уточнили, что именно передать и когда».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru