Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / НОВОСТИ / В России на 5 процентов подняли прожиточный минимум

В России на 5 процентов подняли прожиточный минимум

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об увеличении прожиточного минимума. Соответствующий документ появился на сайте правительства РФ.

«Величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации за первый квартал 2014 года на душу населения установлена в размере 7688 рублей, для трудоспособного населения – 8283 рубля, пенсионеров – 6308 рублей, детей – 7452 рубля», – сказано в сообщении.

Также в документе указано, что за первый квартал 2014 года величина прожиточного минимума на душу населения увеличилась на 5,1 процент по сравнению с четвертым кварталом 2013 года. Так, для трудоспособного населения прожиточный минимум вырос  на 4,9 процентов, для детей – на 6,1 процент, для пенсионеров – на 4,7 процентов.

При этом за аналогичный период стоимость продуктов питания на душу населения увеличилась на 5,4 процента.

Напомним, 22 ноября прошлого года российские депутаты отклонили поправку о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума.

Тогда комитет по труду и социальной политике «не счел возможным» поддержать поправку и предложил отклонить ее, о чем рассказал член комитета Михаил Тарасенко.

Ранее законопроект о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума был внесен правительством. Данным документом предлагалось на 6,7 процента с 1 января 2014 года увеличить минимальный размер оплаты труда. Впоследствии поэтапно планировалось довести МРОТ до уровня прожиточного минимума.

МРОТ рассматривается в качестве института борьбы с бедностью и неравенством. Считается, что с его помощью государство защищает население от занижения оплаты труда со стороны работодателей.

В отношении этого института среди экономистов существуют две точки зрения: одни полагают, что МРОТ способен приводить к росту безработицы и «убивает» бизнес, другие эту точку зрения оспаривают. Первые приводят в качестве доказательств исследования, демонстрирующие, что при повышении МРОТ компании нанимают на работу меньше людей.

Принято считать, что увеличение минимальной оплаты труда настолько повышает издержки, что предприятия малого и среднего бизнеса вынуждены закрываться. В то же время имеются данные исследований, доказывающих отсутствие связи между изменением МРОТ и уровнем безработицы.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru