Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / НОВОСТИ / У берегов Италии в лодке найдены тела 30 нелегалов

У берегов Италии в лодке найдены тела 30 нелегалов

Сегодня в море вблизи Сицилии на борту рыболовного судна с мигрантами из Северной Африки итальянская береговая охрана обнаружила около 30 тел.

По данным Agence France-Presse, причиной смерти мигрантов могло стать удушье. Всего на борту этой лодки находились 590 беженцев, включая двух беременных женщин.

Итальянские спасатели регулярно находят тела нелегалов, пытающихся добраться по морю до побережья страны, но в подобном количестве это произошло впервые. В настоящее время перевозившая нелегалов лодка взята на буксир. Ожидается, что вскоре лодку доставят на юго-восточное побережье Сицилии в порт Поццалло.

Лишь за минувшие выходные сотрудники итальянской береговой охраны спасли более 1,6 тысячи нелегалов. С начала текущего года общее число беженцев из Северной Африки уже превысило 60 тысяч человек.

В последнее время из-за участившихся конфликтов на Ближнем Востоке и в центральной Африке все большее число беженцев из восточных и африканских стран направляются в Европу. При этом многие нелегалы на территорию Евросоюза надеются попасть через Средиземное море. В этом случае мигранты высаживаются на территории Испании, Италии или Греции.

Нередко в пути суда с мигрантами терпят бедствия. Недавно министр внутренних дел Италии Анджелино Альфано обратился к властям Евросоюза с призывом об организации совместной операции по спасению нелегалов.

Напомним, совсем недавно, 12 мая у берегов Италии перевернулось судно с 400 мигрантами. Трагедия произошла у берегов итальянского острова Лампедуза. Спасти удалось не всех, при этом точное количество жертв неизвестно. Прибывшие на место происшествия корабли военно-гуманитарной миссии Mare Nostrum спасли только около 200 человек.

«Мы еще не знаем, сколько человек было на борту. Но оставшиеся в живых говорят, что это были сотни», – прокомментировал ситуацию капитан спасательного судна.

В Сицилийском проливе суда, на которых из стран Африки нелегальные мигранты пытаются добраться до Италии, регулярнотерпят бедствие. В октябре прошлого года в результате кораблекрушения здесь погибло около 500 мигрантов. По данным итальянских СМИ, тела некоторых так и не были найдены.

Именно после описанного случая и было принято решение о создании военно-гуманитарной миссии Mare Nostrum, которая со времени своего существования уже провела около 100 операций по спасению терпящих бедствие судов с мигрантами.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru